В 2009 г. в Приморье зарегистрировано 19 дел по фактам телефонного терроризма

Владивосток, 27 января 2010, 16:02 — REGNUM  В Приморском крае в 2009 году было зарегистрировано на 18% больше фактов ложных сообщений об актах терроризма, чем за аналогичный период прошлого года. Как 27 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе УВД по Приморскому краю, дознавателями органов внутренних дел в прошлом году возбуждены 19 уголовных дел, в этом году возбуждено еще одно уголовное дело.

Начальник управления организации дознания УВД по Приморскому краю полковник милиции Надежда Гончикова, подводя итоги работы своих подчиненных за 2009 год, сообщила: "Заведомо ложные сообщения об актах терроризма зарегистрированы во Владивостоке, Находке, Артеме, Уссурийске, а также в Красноармейском, Михайловском, Хасанском, Хорольском и Чугуевском районах Приморья".

Объектами "шуток" стали 5 школ, 2 жилых дома, общежитие, ночной клуб, банковское учреждение, автомашина, торговый центр, консульство, здание суда, здание телефонной компании, аэропорт, отметила Гончикова.

В восьми случаях "террористы" звонили на телефон "02", семь раз звонили на сам объект "заминирования". Зарегистрирован факт, когда ложное сообщение о готовящемся взрыве было сделано через интернет и случай, когда о заминировании автомашины, припаркованной около магазина, продавцам сообщил неизвестный мужчина.

Нередко подозреваемыми в совершении этого вида преступлений выступают несовершеннолетние. Так, в ходе оперативных мероприятий милиционеры вышли на нескольких подростков, учащихся средней школы. Скучающие дети набирали различные номера телефонов и сообщали абонентам различную ложную информацию. Набрав очередной номер, один из подростков крикнул в телефон: "Ваш дом заминирован". По факту "шутки" возбуждено уголовное дело.

Широкое освещение получил случай, когда было "заминировано" здание суда в Уссурийске. В ходе расследования было установлено, что в канцелярию суда позвонил местный житель, состоящий на учете в психоневрологическом диспансере, и сообщил, что всех взорвет. В настоящее время решение по делу не принято, в связи с необходимостью проведения дополнительной психиатрической экспертизы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.