Антифашистский комитет Эстонии призвал помнить жертвы Холокоста

Таллин, 27 января 2010, 15:58 — REGNUM  "Холокост - это одна из наиболее страшных страниц истории преступлений нацизма, поэтому память о страданиях безвинно погибших людей, которых убивали только потому, что они были евреями, человечеству никогда не позволит эту страницу забыть". Об этом говорится в заявлении Антифашистского комитета Эстонии, переданном сегодня, 27 января, в ИА REGNUM Новости.

В заявлении отмечается, что "сегодня день скорби и правды, поэтому мы призываем людей старшего поколения в этот день рассказать молодежи Эстонии о том, что могло быть, если бы теория Гитлера о расовом превосходстве, восторжествовала на этой земле". В заявлении Антифашистского комитета Эстонии также говорится, что "любые попытки оправдать палачей Холокоста, реабилитировать их пособников, как это происходит на Украине, в Эстонии и в Латвии, могут привести лишь к взрывоопасной ситуации в стране с трагическими последствиями для мирового сообщества в целом". Заявление завершается словами "мы знаем, значит, мы помним".

27 января исполняется 65 лет со дня освобождения Красной Армией узников концентрационного лагеря Освенцим. Ежегодно 27 января отмечается День памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day), утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года. В Эстонии День памяти жертв Холокоста отмечается с 2003 года.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, впервые документально зафиксированные свидетельства массового уничтожения евреев были сделаны осенью 1944 года в концлагере Клоога после освобождения Эстонии Красной Армией. Руководитель Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф в августе 2009 года раскритиковал правительства республик Прибалтики за пассивность в сотрудничестве по преследованию нацистских преступников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail