Более 1.700 петербургских семей решили направить средства материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 27 января, в пресс-службе отделения Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В пресс-службе пояснили, что, если сертификат на материнский капитал получает мать, а кредит на приобретение (строительство) жилья оформлен на отца, это больше не является препятствием для получения необходимой суммы в счет погашения долга. Необходимо выполнить лишь два условия. Первое - родители ребенка должны состоять в официальном браке. Второе - в заявлении о распоряжении средствами материнского капитала владелице сертификата необходимо указать, что покупку (строительство) жилого помещения осуществляет законный супруг, и дополнить пакет документов свидетельством о браке.

В пресс-службе отметили также, что некоторым семьям, начавшим строительство дома или заключившим договор о покупке квартиры на кредитные средства (в том числе ипотека), пришлось взять кредит на погашение предыдущего кредита. Ранее за счет материнского капитала разрешалось ликвидировать только финансовые обязательства по первому, основному договору. Теперь это ограничение снято, и средства можно направить на погашение долга как по договору первичного кредитования, так и по перекредитованию. При этом оба кредита должны быть оформлены до рождения второго (последующего) ребенка.

Для тех граждан, которые стали участниками долевого строительства и взяли кредит на эти цели, но к моменту подачи заявления о распоряжении материнским капиталом не имели на руках акта о сдаче жилья в эксплуатацию, чтобы направить средства на погашение кредита, отныне достаточно представить в территориальный орган ПФР вместе с кредитным договором договор долевого участия, который подтверждает, что строительство еще не закончено.

В пресс-службе также напомнили, что заявление о распоряжении материнским капиталом (с 2010 года - 343.378 руб. 80 коп.) можно подать в районное управление ПФР по месту жительства в любое время, спустя 2,5 года после рождения второго (последующего) ребенка.