Девяти брянским матерям отказано в выплате материнского капитала

Брянск, 27 января 2010, 14:40 — REGNUM  Девять отказов в выдаче сертификата материнского (семейного) капитала зарегистрировано в Брянской области в прошедшем, 2009 году, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе регионального отделения ПФР.

В трех случаях женщины, претендующие на сертификат, либо уже получили его, либо были лишены родительских прав. Шесть отказов связаны с тем, что ребенок, на которого мог быть выдан сертификат материнского семейного капитала, умер на первой неделе жизни.

В связи с последними случаями у прокуратуры Брянской области возникли серьезные претензии к региональному отделению ПФР. Пенсионный фонд обосновывает свою позицию тем, что при государственной регистрации рождения ребенка, родившегося мертвым, или умершего на первой неделе жизни, свидетельство о рождении не выдается, а в пакете документов, прилагаемых к заявлению на маткапитал, обязательно фигурирует свидетельство о рождении. Прокуратура считает, что, согласно федеральному закону "Об актах гражданского состояния", данная справка является документом, подтверждающим рождение ребенка, а следовательно, у подавших заявление матерей, чьи дети умерли на первой неделе жизни, имеется право на получение государственного сертификата материнского капитала.

В настоящее время в суде находится исковое заявление прокуратуры об обязании УПФР в городе Сельцо выдать государственный сертификат на материнской (семейный) капитал жительнице города, которой было отказано по этой причине. Заявление находится в стадии рассмотрения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.