На Вологодчине в безработных числятся 23,7 тысяч человек

Вологда, 27 января 2010, 14:04 — REGNUM  В Вологодской области в рядах безработных числятся 23 760 человек. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе правительства области.

Изначально прогнозировалось, что количество безработных к концу 2009 года достигнет отметки в 36 тысяч человек. Однако этого удалось избежать и причина тому, как считают в правительстве области - в реализации антикризисной программы содействия занятости населения. В рамках этой программы опережающее профессиональное обучение прошли 3066 работников, находящихся под риском увольнения. Все граждане работают на своих рабочих местах, один человек устроен на работу в другую организацию. Привлечены к участию во временных работах, стажировках - 32575 человек. Участвовали в оплачиваемых общественных работах 21709 человек. В рамках реализации мероприятия по развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан 1633 человека.

Новая антикризисная программа, утвержденная Постановлением Правительства области, предусматривает продолжение начатой в 2009 году работы: в частности, организацию опережающего профессионального обучения 2300 работников в случае угрозы массового увольнения с акцентом на опережающее профессиональное обучение под инновационные сферы деятельности; организацию оплачиваемых общественных работ 2800 работников организаций, находящихся под риском увольнения, ищущих работу граждан и граждан, признанных в установленном порядке безработными; временное трудоустройство 15600 работников организаций, находящихся под риском увольнения, ищущих работу граждан и граждан, признанных в установленном порядке безработными; содействие 1683 безработным гражданам в организации малого предпринимательства, ими будут созданы 510 дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан.

Особое внимание в 2010 году будет уделено повышению трудоустройства выпускников образовательных учреждений: путем организации стажировок для 1635 человек, проведения ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, содействия предпринимательской инициативы молодежи, привлечения молодежи к туристической деятельности и освоению народных ремесел и промыслов. Программа предусматривает новое направление - организацию рабочих мест для трудоустройства 253 инвалидов путем возмещения работодателю затрат на приобретение специального оборудования для оснащения рабочего места инвалидов с учетом их индивидуальных возможностей в размере 30 тысяч рублей на одно рабочее место.

Реализация Программы, на которую выделено 635 млн. рублей федеральных средств и 37 млн. из средств области, позволит сдержать уровень регистрируемой безработицы не выше 4,3% в среднегодовом исчислении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.