Личности "шпионов" в охране президента Башкирии не установлены

Уфа, 27 января 2010, 13:38 — REGNUM  В Башкирии приостановлено за неустановлением виновного лица уголовное дело о незаконном получении информации с помощью профессиональных технических спецсредств для негласного прослушивания переговоров, найденных 9 декабря 2008 года в офисе Управления по охране объектов органов власти при МВД по РБ. Об этом 27 января корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил информированный источник в правоохранительных органах.

Напомним, что 9 декабря 2008 года следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по РБ при участии УСБ МВД по РБ и ДСБ МВД России в ходе проведения осмотра места происшествия в помещении Управления по охране объектов органов власти при МВД по РБ в служебном помещении Управления были обнаружены и изъяты: 619 пистолетных патронов калибра 9 мм, 134 военных патрона образца 1943 года, 1309 военных патронов калибра 5,45 мм, один винтовочный патрон, взрыватель промышленного изготовления, 8 электродетонаторов промышленных, 3 тротиловые шашки по 200 грамм каждая и 4 тротиловые шашки по 400 грамм.

Обвинение в незаконном приобретении, хранении боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ч.1 ст.222 УК РФ) было предъявлено начальнику тылового и финансового обеспечения Управления по охране объектов органов власти при МВД по РБ 35-летнему подполковнику Ильдару Сабитову. Со слов обвиняемого, он нашел все предметы на стрельбище забрал их и хранил в подсобном помещении. В настоящее время он уволился с работы, и ждет приговора суда. Ему грозит до шести лет лишения свободы.

Наряду с оружием при обыске в Управлении найдены также устройство для создания радиопомех, радиолокатор "Обь-А", предназначенный для поиска и установления полупроводниковых приборов, аппарат ночного видения Compakt-Baigisk-21, две портативные видеокамеры с радиопередатчиком и четырехканальным приемником видеосигнала, сканирующий радиоприемник, радиомикрофоны для прослушивания, радиопередатчики в виде ручки и минивидеокамера в виде пуговицы. Помимо этого, в милицейском управлении нашли снятые с учета регистрационные знаки автомобилей и справки аналитического характера на мелких чиновников и госслужищих, которые, вероятно, составлялись с использование прослушивающего оборудования.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 137 УК РФ ("Нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием служебного положения") и по ч.1 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Однако за неустановлением виновного лица уголовное дело о незаконном получении информации с помощью профессиональных технических спецсредств для негласного прослушивания переговоров приостановлено следствием.

Справка ИА REGNUM Новости:

Управление охраны объектов органов власти при МВД по Башкирии образовано в 1998 году после того, как распоряжением Бориса Ельцина от 2 марта 1998 года с губернаторов и ряда федеральных политиков была снята охрана, состоящая из сотрудников ФСО РФ и финансируемая из бюджета РФ. В структуре УОООВ работают следующие подразделения: отдел личной охраны, оперативно-выездной отдел, оперативной отдел, отдел охраны специальных объектов, информационно-аналитический отдел, отдел тылового и финансового обеспечения и батальон милиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.