Белоруссия настаивает на снижении пошлин и увеличении платы за транзит российской нефти

, 27 Января 2010, 13:26 — REGNUM  В ходе российско-белорусских переговорах по условиям поставок нефти стороны "практически согласовали позиции". Об этом заявил 27 января близкий к переговорам источник с белорусской стороны.

Сегодня, 27 января, переговоры в Москве будут продолжены. По словам источника, основным несогласованным вопросом на данный момент является размер ставки на транзит российской нефти через белорусскую территорию. Белоруссия настаивает на его повышении на 25-30%, Россия пока готова согласиться на 10-11%, сообщает БелТА. "Стороны существенно сблизили свои позиции и начали больше понимать друг друга", - заявил источник. По его словам, был уточнён объём нефти, который Россия готова поставлять в Белоруссию беспошлинно. "Стороны сделали допущение в духе Таможенного союза и партнерских отношений, что объем внутреннего потребления Белоруссией нефти будет определяться не за последние три года, так как предполагается рост экономики. Каждый год к 1 октября мы будем смотреть: если экономика растёт, то на такой же процент вырастут беспошлинные поставки", - утверждает источник. По его словам, Россия также согласилась освободить от таможенной пошлины тот объём нефти, который будет переработан на белорусских НПЗ, а затем поставлен в виде нефтепродуктов в Россию.

Источник также сообщил, что белорусская сторона предполагала, что новое соглашение будет логическим продолжением договорённости 2007 года, когда были выработаны понижающие коэффициенты для цен на российскую нефть для Белоруссии. "Предполагалось, что эта идеология сохранится и на последующие годы. Протокол был практически готов к подписанию, он начал проходить в Белоруссии внутригосударственные процедуры. Неожиданно в начале декабря 2009 года российская сторона изменила позицию, предложив в пику этому пакет документов из пяти соглашений, в том числе по нефти, газу, электроэнергии, строительству АЭС. Это совершенно другая методология", - заявил белорусский источник. По его словам, первые два раунда переговоров Белоруссия доказывала, что соглашение от 2007 года продолжает действовать, что ни одна из сторон из него не выходила, и что нужно подписать лишь новый протокол, который только меняет правила игры. "Предложенные в конце прошлого года российской стороной документы подписывать было нельзя, они были глубоко ущербными для Белоруссии. То, что российская сторона заявила, что с 1 января будет взиматься 100% таможенной пошлины с поставок нефти, абсолютно противоречит духу соглашения от 2007 года. Если стороны договорились о понижающем коэффициенте, то он действует, если коэффициент не оговорен, значит, ставка пошлины ноль процентов", - подвёл итог белорусский источник.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, российский вариант условий поставок нефти в Белоруссию заключается в том, что Москва в 2010 году готова беспошлинно поставить Минску около 6,5 млн тонн нефти для внутреннего потребления, а остальные 15 млн тонн будут обложены стопроцентной пошлиной. На данный момент в отсутствие действующего соглашения Россия поставляет в Белоруссию нефть с учётом стандартной экспортной пошлины. Это привело к увеличению стоимости поставок на 50%. При этом на белорусских НПЗ отмечается нехватка сырья: по ряду данных, поставки российской нефти в Белоруссию в последние дни сократились более чем наполовину.

Стоит также отметить, что Белоруссия и ранее апеллировала к соглашению 2007 года. 23 января глава Государственного таможенного комитета Белоруссии Александр Шпилевский заявил: "Было подписано соглашение о порядке поставок нефти в Белоруссию. Согласно этому документу, с 1 января нынешнего года таможенных пошлин на нефть не должно быть. В то же время Россия ввела пошлины. В данной ситуации речь идет о незаконных действиях РФ и одностороннем выходе из соглашения, подписанного около трёх лет назад". В свою очередь, российские эксперты заявляют о том, что срок действия данного соглашения закончился 31 декабря 2009 года, и что автоматической пролонгации этот договор не предполагает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»