Этот день в истории: 1450 год. 27 января войска князя Оболенского заняли Галич

, 27 Января 2010, 13:24 — REGNUM  

Князья и бояре вызываются возвратить Василию Тёмному великокняжеский престол. Б.Чориков. 1838 год.

1450 год. 27 января войска князя Оболенского наголову разбили Дмитрия Шемяку и заняли Галич.

Благоверный князь Димитрий Юрьевич Шемяка. Роспись Парадных Сеней Государственного исторического музея артели Фомы Гавриловича Торопова, 1883

"В конце 1448 года уведомлял митрополит о мире великого князя с Шемякою, а весною следующего 1449 года Шемяка уже нарушил крестное целование, свои проклятые грамоты и в самое Светлое воскресенье осадил Кострому, бился долго под городом, но взять его не мог, потому что в нем была сильная застава (гарнизон) великокняжеская под начальством князя Ивана Стриги и Федора Басенка. Скоро и сам великий князь выступил с полками против Шемяки, с которым опять заодно действовал Иван можайский, а с великим князем шли вместе также могущественные союзники - митрополит и епископы. На Волге, в селе Рудине, близ Ярославля, встретились неприятели, но битвы не было, потому что Можайский оставил Шемяку и помирился с Василием, который придал ему Бежецкий Верх. Мы видели, что Бежецкий Верх был отдан Ивану гораздо прежде, в 1447 году, но это нисколько не может заставить нас заподозрить приведенное летописное известие, потому что до нас не дошло никаких известий о причинах, которые побуждали Шемяку и Можайского восставать на великого князя; очень может быть, что у Можайского почему-нибудь было отнято пожалование 1447 года; мы знаем, что еще в феврале 1448 года Можайский чрез посредство тестя своего князя Федора Воротынского вошел в сношения с великим князем литовским Казимиром, требуя помощи последнего для овладения столом Московским, за что обязывался писаться всегда Казимиру братом младшим, уступить Литве Ржеву, Медынь, не вступаться в Козельск и помогать во всех войнах, особенно против татар. Под 1450 годом встречаем новое известие о походе великого князя на Шемяку, к Галичу: 27 января великокняжеский воевода князь Василий Иванович Оболенский напал на Шемяку, который стоял под городом со всею своею силою; Шемяка потерпел страшное поражение и едва мог спастись бегством; Галич сдался великому князю, который посадил здесь своих наместников. Лишенный удела, Шемяка скрылся сначала в Новгороде, но потом, собравшись с силами, захватил Устюг; земли он не воевал, говорит летописец, но привел добрых людей к присяге, кто же из них не хотел изменить великому князю Василию, тех бросал в реку Сухону, навязавши камень на шею; из Устюга ходил воевать к Вологде. Великий князь, занятый делами татарскими, не мог действовать против Шемяки в 1451 году и только в начале 1452 выступил против него к Устюгу; Шемяка испугался и убежал на реку Кокшенгу, где у него были городки; но преследуемый и там великокняжескими полками, убежал опять в Новгород. В 1453 году отправился туда из Москвы дьяк Степан Бородатый; он подговорил боярина Шемякина Ивана Котова, а тот подговорил повара: Юрьевич умер, поевши курицы, напитанной ядом. 23 июня пригнал к великому князю из Новгорода подьячий Василий Беда с вестию о смерти Шемякиной и был пожалован за это в дьяки".

Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Том 4, глава 2. М.: Мысль, 1989

История в лицах

Древнерусская летопись:

...многих избиша, а лутчих всех руками яша, а сам князь едва убежа, а пешую рать мало не всю избиша, а город затворился

Цитируется по: Полное собрание русских летописей. Т. XXVI. Вологодско-Пермская летопись. - М.; Л.: 1959

Мир в это время

В 1450 году в Англии начинается народное восстание под руководством Джека Кэда.

Джек Кэд в Лондоне. 15 век

"Восстание Джека Кэда - восстание в Англии в 1450; было вызвано резким обострением социальных противоречий в обстановке засилья в стране крупных феодалов и усиления феодальной анархии (царствование Генриха VI Ланкастера, от имени которого правила клика крупных феодалов), усиления налогового гнета и поражений англичан в Столетней войне с Францией, издания новых законов против наемных рабочих и т. д. Помимо крестьянства, составлявшего основную силу восстания, в нем участвовали городские ремесленники, частично купечество и мелкое дворянство (джентри), т. е. те слои населения, которые стремились к прекращению неудачной для Англии Столетней войны, феодальных усобиц и к упрочению королевской власти. Восстание началось в конце мая. Оно охватило Кент и некоторые другие графства Южной Англии (Суссекс, Суррей). Во главе его встал Джэк (точнее Джон) Кэд (Cade), человек, опытный в военном деле (бывший солдат), ирландец по происхождению (о нем сохранились лишь скудные и противоречивые сведения). Он выдавал себя за Мортимера, родственника герцога Йоркского, врага правившей династии Ланкастеров (с Норками восставшие связывали свои надежды на усиление центральной власти). Армия повстанцев (по-видимому, не менее 40 тысяч человек) двинулась к Лондону. Правительству был предъявлен ряд политических требований (изложенных в особом документе - "Манифесте", или "Прокламации", а также в "Жалобах общин Кента"). Восставшие требовали облегчения налогового гнета, протестовали против плохого управления и произвола чиновников и феодалов на местах, против вмешательства пр-ва в выборы представителей в парламент от графств, они добивались отставки дурных советников и призвания к власти герцога Йоркского; они требовали также отмены т.н. рабочего законодательства. Разбив 18 июня при Севеноксе королевские войска, повстанцы подошли к Лондону, расположившись в его пригороде Саутуорк. Затем при поддержке народных масс Лондона они вошли в столицу, из которой бежал король Генрих VI. Восставшие казнили ненавистных народу королевских советников - лорда-казначея и мэра Лондона. Однако новый мэр и лондонские купцы, недовольные сборами денег с богатых людей, проведенными восставшими, и нападениями на дома богачей, вытеснили восставших в пригород. Архиепископ Йоркский (канцлер королевства) обещал восставшим амнистию, если они разойдутся. Восставшие начали расходиться. Кэд со значительной частью повстанческой армии 9 июля отступил к Рочестеру (в Кенте), но затем вынужден был бежать в графство Суссекс, где в стычке с правительственными войсками был смертельно ранен. С его смертью (12 июля) восстание пошло на убыль, но не прекратилось. Восставшие выдвинули новых руководителей (их тоже называли "Джэк Кэд"). Пр-во лишь с трудом окончательно подавило восстание. Была проведена карательная экспедиция - "жатва голов", во время которой наиболее активные участники восстания были казнены".

Цитируется по: Историческая энциклопедия. - М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1973-1982.

Материал предоставлен АНО "Руниверс"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию