Этот день в истории: 1450 год. 27 января войска князя Оболенского заняли Галич

, 27 января 2010, 13:24 — REGNUM  

Князья и бояре вызываются возвратить Василию Тёмному великокняжеский престол. Б.Чориков. 1838 год.

1450 год. 27 января войска князя Оболенского наголову разбили Дмитрия Шемяку и заняли Галич.

Благоверный князь Димитрий Юрьевич Шемяка. Роспись Парадных Сеней Государственного исторического музея артели Фомы Гавриловича Торопова, 1883

"В конце 1448 года уведомлял митрополит о мире великого князя с Шемякою, а весною следующего 1449 года Шемяка уже нарушил крестное целование, свои проклятые грамоты и в самое Светлое воскресенье осадил Кострому, бился долго под городом, но взять его не мог, потому что в нем была сильная застава (гарнизон) великокняжеская под начальством князя Ивана Стриги и Федора Басенка. Скоро и сам великий князь выступил с полками против Шемяки, с которым опять заодно действовал Иван можайский, а с великим князем шли вместе также могущественные союзники - митрополит и епископы. На Волге, в селе Рудине, близ Ярославля, встретились неприятели, но битвы не было, потому что Можайский оставил Шемяку и помирился с Василием, который придал ему Бежецкий Верх. Мы видели, что Бежецкий Верх был отдан Ивану гораздо прежде, в 1447 году, но это нисколько не может заставить нас заподозрить приведенное летописное известие, потому что до нас не дошло никаких известий о причинах, которые побуждали Шемяку и Можайского восставать на великого князя; очень может быть, что у Можайского почему-нибудь было отнято пожалование 1447 года; мы знаем, что еще в феврале 1448 года Можайский чрез посредство тестя своего князя Федора Воротынского вошел в сношения с великим князем литовским Казимиром, требуя помощи последнего для овладения столом Московским, за что обязывался писаться всегда Казимиру братом младшим, уступить Литве Ржеву, Медынь, не вступаться в Козельск и помогать во всех войнах, особенно против татар. Под 1450 годом встречаем новое известие о походе великого князя на Шемяку, к Галичу: 27 января великокняжеский воевода князь Василий Иванович Оболенский напал на Шемяку, который стоял под городом со всею своею силою; Шемяка потерпел страшное поражение и едва мог спастись бегством; Галич сдался великому князю, который посадил здесь своих наместников. Лишенный удела, Шемяка скрылся сначала в Новгороде, но потом, собравшись с силами, захватил Устюг; земли он не воевал, говорит летописец, но привел добрых людей к присяге, кто же из них не хотел изменить великому князю Василию, тех бросал в реку Сухону, навязавши камень на шею; из Устюга ходил воевать к Вологде. Великий князь, занятый делами татарскими, не мог действовать против Шемяки в 1451 году и только в начале 1452 выступил против него к Устюгу; Шемяка испугался и убежал на реку Кокшенгу, где у него были городки; но преследуемый и там великокняжескими полками, убежал опять в Новгород. В 1453 году отправился туда из Москвы дьяк Степан Бородатый; он подговорил боярина Шемякина Ивана Котова, а тот подговорил повара: Юрьевич умер, поевши курицы, напитанной ядом. 23 июня пригнал к великому князю из Новгорода подьячий Василий Беда с вестию о смерти Шемякиной и был пожалован за это в дьяки".

Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Том 4, глава 2. М.: Мысль, 1989

История в лицах

Древнерусская летопись:

...многих избиша, а лутчих всех руками яша, а сам князь едва убежа, а пешую рать мало не всю избиша, а город затворился

Цитируется по: Полное собрание русских летописей. Т. XXVI. Вологодско-Пермская летопись. - М.; Л.: 1959

Мир в это время

В 1450 году в Англии начинается народное восстание под руководством Джека Кэда.

Джек Кэд в Лондоне. 15 век

"Восстание Джека Кэда - восстание в Англии в 1450; было вызвано резким обострением социальных противоречий в обстановке засилья в стране крупных феодалов и усиления феодальной анархии (царствование Генриха VI Ланкастера, от имени которого правила клика крупных феодалов), усиления налогового гнета и поражений англичан в Столетней войне с Францией, издания новых законов против наемных рабочих и т. д. Помимо крестьянства, составлявшего основную силу восстания, в нем участвовали городские ремесленники, частично купечество и мелкое дворянство (джентри), т. е. те слои населения, которые стремились к прекращению неудачной для Англии Столетней войны, феодальных усобиц и к упрочению королевской власти. Восстание началось в конце мая. Оно охватило Кент и некоторые другие графства Южной Англии (Суссекс, Суррей). Во главе его встал Джэк (точнее Джон) Кэд (Cade), человек, опытный в военном деле (бывший солдат), ирландец по происхождению (о нем сохранились лишь скудные и противоречивые сведения). Он выдавал себя за Мортимера, родственника герцога Йоркского, врага правившей династии Ланкастеров (с Норками восставшие связывали свои надежды на усиление центральной власти). Армия повстанцев (по-видимому, не менее 40 тысяч человек) двинулась к Лондону. Правительству был предъявлен ряд политических требований (изложенных в особом документе - "Манифесте", или "Прокламации", а также в "Жалобах общин Кента"). Восставшие требовали облегчения налогового гнета, протестовали против плохого управления и произвола чиновников и феодалов на местах, против вмешательства пр-ва в выборы представителей в парламент от графств, они добивались отставки дурных советников и призвания к власти герцога Йоркского; они требовали также отмены т.н. рабочего законодательства. Разбив 18 июня при Севеноксе королевские войска, повстанцы подошли к Лондону, расположившись в его пригороде Саутуорк. Затем при поддержке народных масс Лондона они вошли в столицу, из которой бежал король Генрих VI. Восставшие казнили ненавистных народу королевских советников - лорда-казначея и мэра Лондона. Однако новый мэр и лондонские купцы, недовольные сборами денег с богатых людей, проведенными восставшими, и нападениями на дома богачей, вытеснили восставших в пригород. Архиепископ Йоркский (канцлер королевства) обещал восставшим амнистию, если они разойдутся. Восставшие начали расходиться. Кэд со значительной частью повстанческой армии 9 июля отступил к Рочестеру (в Кенте), но затем вынужден был бежать в графство Суссекс, где в стычке с правительственными войсками был смертельно ранен. С его смертью (12 июля) восстание пошло на убыль, но не прекратилось. Восставшие выдвинули новых руководителей (их тоже называли "Джэк Кэд"). Пр-во лишь с трудом окончательно подавило восстание. Была проведена карательная экспедиция - "жатва голов", во время которой наиболее активные участники восстания были казнены".

Цитируется по: Историческая энциклопедия. - М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1973-1982.

Материал предоставлен АНО "Руниверс"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников