Волгоградцы требуют восстановить музей пленения фельдмаршала Паулюса

Волгоград, 27 января 2010, 12:48 — REGNUM  В Волгограде возле здания областного суда 27 января прошла акция в защиту музея "Память", располагавшемся в подвале Центрального универмага города, где в период Сталинградской битвы был пленен немецкий фельдмаршал Фридрих Паулюс. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В ходе акции в том числе были собраны подписи против попыток переписывания истории. По словам собравшихся, их возмутил факт, что владелец ЦУМа утверждает, что в подвале магазина не было пленения Паулюса, о чем он заявил в ходе одного из судебных слушаний. Ветераны, бывшие воины 38 мотострелковой бригады, которая и пленила фельдмаршала, поражены беспардонным искажением исторических фактов. Обращение с подписями волгоградцев о недопустимости переписывания истории, участники акции намерены направить президенту страны.

Командующий немецко-фашистской группировкой в ходе Сталинградской битвы фельдмаршал Паулюс был пленен 31 января 1943 года в подвале Центрального универмага, где располагался его командный пункт.

Несколько лет назад в подвале здания был открыт музей "Память", рассказывающий в том числе и о подробностях пленения немецкого фельдмаршала. Однако, спустя несколько лет, после приватизации здания ЦУМа, большая часть музейной экспозиции была закрыта новыми владельцами. Управление Росимущества по Волгоградской области тогда оспорило приватизацию магазина в суде, который согласился с доводами истца и признал его правоту. Незаконность приватизационной следки подтвердил и арбитражный суд в двух инстанциях.

Между тем, 28 января в Волгоградском областном суде будет рассматриваться жалоба владельцев волгоградского ЦУМа на решение Центрального суда города о признании приватизации магазина незаконной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.