Управляющие компании Архангельска задолжали энергетикам полмиллиарда рублей

Архангельск, 27 января 2010, 12:24 — REGNUM  Долги управляющих компаний, оказывающих жилищно-коммунальные услуги населению Архангельска, к 25 января достигли рекордного за последние годы рубежа - полмиллиарда рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе ТГК-2.

"Так много архангельские коммунальщики не должны были генерирующей компании ни разу со времени своего появления на рынке ЖКХ. И, что самое тревожное, долги УК практически не снижаются, ставя под угрозу стабильное энергоснабжение всего региона. Хронические неплатежи уже сейчас создают серьезные проблемы для ТГК-2, которой необходимо рассчитываться с поставщиками топлива, приобретать материалы и оборудование для проведения ремонтов, качественно обслуживать арендуемые котельные, наконец, платить зарплату персоналу...", - говорится в пресс-релизе ТГК-2.

Руководители ряда управляющих компаний, заключившие с ТГК-2 договоры на поставку тепловой энергии для нужд населения, как отмечают энергетики, перед началом отопительного сезона заверяли, что будут ее оплачивать в указанные сроки и в полном объеме. Однако на деле этого не произошло. Так, УК ООО "Фактория" и ООО "Южный", почти сразу нарушили взятые обязательства вовремя рассчитываться по текущим счетам и "гасить" просроченную задолженность за апрель-май 2009 года. В итоге сейчас они должны ТГК-2 соответственно 13,0 и 10,7 млн. рублей.

Не оправдывают пока надежд энергетиков и УК, входящие в ассоциацию "Управдом". В списке должников с многомиллионными долгами насчитывается 25 ее членов. А возглавляет его ООО "Городская управляющая компания", задолжавшая, по информации ТГК-2, 5,5 млн. руб. Следом по порядку идут городские управляющие компании 1, 2, 3, потом "Архангельская управленческая компания", "Архангельская управляющая компания", каждая из которых до сих не оплатила полностью счета за три последних месяца 2009 года на сумму от 2,5 млн. до 5 млн. рублей. Долги есть также у ООО "Ломоносовский", УК "Ломоносовский", ООО "УК Майская Горка", ООО "Управляющая компания Соломбала".

"Удивительно, что при полном игнорировании взятых на себя договорных обязательств, УК-должники продолжают собирать с населения деньги за тепловую энергию, а контролирующие их деятельность органы, словно этого не замечают, - заявили в ТГК-2. - Многочисленные обращения ТГК-2 в различные инстанции, в том числе в мэрию с просьбами принять к ним меры, помогают мало. А из районных прокуратур, куда также направляются письма аналогичного содержания, зачастую шлют в ответ отписки, дескать, оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет. Никаких нарушений законодательства в их действиях не находит и Некоммерческое партнерство "Саморегулирующих организаций управляющих организаций ЖКХ "Гарант", созданное для того, чтобы координировать их действия, и которое, по логике, должно оказывать им хотя бы консультативную помощь. Напомним, скажем, что выполнение договорных обязательств перед энергоснабжающей организацией, прямая обязанность руководителей УК. Да и что ждать от Партнерства, которое никакой ответственности за долги УК не несет!"

Стоит добавить, что на днях руководство Главного управления ТГК-2 по Архангельской области вынуждено было обратиться к Главному федеральному инспектору по Архангельской области за содействием в решении проблем неплатежей УК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые баннерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски