Алтайские депутаты предлагают штрафовать за порчу зеленых насаждений

Барнаул, 27 января 2010, 12:02 — REGNUM  Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС) предлагают четко прописать ответственность за уничтожение или повреждение зеленых насаждений в составе зеленого фонда городских и сельских поселений. Соответствующая законодательная инициатива принята сегодня, 27 января, на 23 сессии АКЗС, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"За" законопроект проголосовали 61 из присутствовавших на заседании парламентариев, не голосовали - двое. Соответствующий проект закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" будет в ближайшее время отправлен для рассмотрения в Государственную думу РФ.

Как отмечается в пояснительной записке, зеленый фонд городских и сельских поселений является составной частью всего природного комплекса поселений и включает в себя озелененные и лесные территории всех категорий и видов, образующие систему озеленения в границах поселений. Одним из основных принципов обеспечения охраны окружающей среды является допустимость воздействия хозяйственной и иной деятельности на природную среду только исходя из требований, предъявляемых законодательством.

Однако действующее федеральное законодательство не предусматривает ответственности за нарушение норм и требований в области охраны зеленого фонда городских и сельских поселений. Несоблюдение установленных норм и правил, отсутствие контроля за охраной зеленого фонда приводит к ежегодному сокращению озелененных и лесных территорий.

Законопроект прописывает ответственность граждан, должностных и юридических лиц за несоблюдение требований по охране зеленого фонда городских и сельских поселений. Так, например, за уничтожение или повреждение зеленых насаждений в составе зеленого фонда поселений предусмотрен административный штраф для граждан в размере от 3 тыс. до 3,5 тыс. руб., должностных лиц - от 20 тыс. до 30 тыс., юридических - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 3,5 тыс. до 4,5 тыс. рублей. Должностным лицам грозит от 30 тыс. до 40 тыс. руб., юридическим - от 100 тыс. до 150 тыс. рублей. Во всех случаях предусмотрена конфискация орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail