Вельская газета отстояла в суде статью, возмутившую главу района (Архангельская область)

Архангельск, 27 Января 2010, 11:55 — REGNUM  Глава Вельского района Архангельской области Алексей Смелов обратился в суд с исковыми требованиями о защите чести, достоинства и деловой репутации и о компенсации морального вреда к ООО "Вельск-инфо 1", редакции газеты "Вельск-Инфо" и автору статьи Казанфару Мамедову. Однако требования истца взыскать с журналиста в счет компенсации морального вреда 100 тысяч рублей так и не были удовлетворены судом.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Архангельского областного суда, в статье речь шла о мероприятии для молодежи, проведенном с привлечением значительных бюджетных средств. В частности, истец счел порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию слова "промывание мозгов подрастающему поколению проводится за счет наших налогов - то есть денег из областного и районного бюджетов...", "на проведение "нашисткого" слета в "Орленке" будет потрачено более двух миллионов рублей из областного, районного, городского (Вельского) и сельского Муравьевского бюджетов...", "Они без вашего ведома выделили народные деньги из бюджета платным "активистам", "молодогвардейцам", "нашистам" и прочим юным карьеристам...".

Смелов полагал, что слова журналиста являлись утверждениями, и утверждения эти создают впечатление того, что он, являясь главой района и лицом, уполномоченным распоряжаться бюджетными средствами, используя свое должностное положение, тратит бюджетные средства не по целевому назначению. Сведения, изложенные в статье, по мнению главы района, не соответствовали действительности, опорочили его честь достоинство и деловую репутацию как главы района, своими действиями ответчики, по мнению истца, причинили ему нравственные и физические страдания.

В обоснование выраженного в статьях мнения ответчиком представлены копии Плана подготовки форума молодежи Архангельской области "Команда-29", сметы расходов на проведение областного молодежного форума "Команда-29", письмо-приглашение гостям форума "Команда-29", информационные сообщения агентства "Двина-Информ" от 13 и 31 июля 2009 года.

Тем не менее, суд пришел к выводу, что сведения, изложенные в статье, соответствуют действительности: из бюджетов муниципалитетов и бюджета области на проведение моложенного съезда были выделены денежные средства. "Статья является выражением субъективного мнения, негативной оценки ее автором и редакцией газеты действий по выделению бюджетных денежных средств. Выражение "промывание мозгов" является грубым, несущим негативный оттенок. Вместе с тем, использование этого метафорического термина является художественным средством выражения отрицательного отношения к соответствующему мероприятию, способом формулирования критики. Истец является политическим деятелем и должностным лицом, поэтому изложенные нормы относятся к нему в полной мере, в отношении него применимы нормы Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ, сущность которой раскрыта выше", - пояснили в областном суде.

Вельский районный суд Архангельской области принял решение об отказе в удовлетворении заявленных истцом требований. Смелов обжаловал решение суда первой инстанции. Однако судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда оставила его без изменения, кассационную жалобу истца - без удовлетворения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики