Бывшего спикера горсобрания Элисты обвиняют в похищении Устава города

Элиста, 27 Января 2010, 11:44 — REGNUM  Материалы процессуальной проверки по факту похищения Устава города Элисты переданы по подследственности в Управление внутренних дел Элисты. Об этом 27 января ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе прокуратуры Калмыкии. Решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела будет принято в течение десяти дней.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, председатель Элистинского городского Собрания четвертого созыва Вячеслав Намруев обратился с заявлением в прокуратуру Элисты с требованием провести проверку в отношении его предшественника на посту спикера, ныне представителя мэра Элисты в горсобрании Сергея Тадонова. По мнению Намруева, в действиях Тадонова содержатся признаки ч.1 ст. 325 Уголовного кодекса РФ - "Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, совершенные из корыстной или личной заинтересованности".

Предполагается, что Тадонов похитил Устава города Элисты. Как стало известно ИА REGNUM Новости, 20 января Сергей Тадонов предъявил в судебном заседании оригинал Устава города Элисты. Тогда представитель Элистинского городского Собрания, адвокат Сергей Бургустинов высказал недоумение по поводу того, что Устав оказался в распоряжении Тадонова, а не хранится в Элистинском городском Собрании. В свою очередь Тадонов заявил о том, что документ хранится в архивной службе мэрии Элисты, и он, как должностное лицо мэрии, получил его под расписку.

Речь идет о рассмотрении в Верховном суде Республики Калмыкия искового заявления Тадонова о нарушении его избирательных прав. Представитель мэра Элисты в горсобрании Сергей Тадонов обжаловал бездействие Элистинского городского Собрания четвертого созыва и избирательной комиссии Элисты в части неназначения даты выборов мэра калмыцкой столицы. Как говорится в исковом заявлении, Устав города Элисты устанавливает, что глава города Элисты - мэр города Элисты является высшим выборным должностным лицом города, избирается на срок 5 лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Выборы мэра Элисты проводятся по мажоритарной избирательной системе относительного большинства по единому избирательному округу.

Действующий мэр столицы Калмыкии Радий Бурулов был избран 6 февраля 2005 года. Его полномочия, в соответствии с Уставом, прекращаются в день вступления в должность вновь избранного мэра.

По мнению Тадонова, в соответствии с действующим законодательством решение о назначении выборов мэра Элисты должно было быть принято не позднее 23 декабря 2009 года, однако этого сделано не было. Полномочия по назначению даты выборов перешли к избирательной комиссии Элисты, однако до 3 января, как предписывает закон, этого ею сделано не было. В связи с этим Тадонов обратился в суд с требованием определить для Элистинского городского Собрания дату, не позднее которой выборы должны быть назначены.

Как пояснил суду представитель Элистинского городского Собрания Сергей Бургустинов, решение о назначении даты выборов мэра Элисты не было принято в связи с тем, что 19 декабря было опубликовано решение Элистинского городского Собрания от 2 июня 2005 года, которым внесены изменения в Устав города, а следовательно, мэр Элисты должен назначаться из числа депутатов Элистинского городского Собрания.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что данное решение действительно было принято Элистинским городским Собранием в 2005 году и зарегистрировано в Народном Хурале (Парламенте) республики Калмыкия. По мнению сторон, на тот момент действовали две редакции устава муниципального образования, №№ 127/3 и 127/4. В октябре 2005 года, после изменения федерального законодательства, полномочия по регистрированию уставов муниципалитетов и изменений в них перешли к министерству юстиции. По словам Тадонова, редакция Устава № 127/4, которой предусматривалось назначение мэра из числа депутатов горсобрания, не прошла процедуру регистрации, и в федеральный реестр была внесена редакция № 127/3, действующая по настоящее время с учетом четырех внесенных с 2005 по 2009 год поправок. При этом в 2007 году в Устав была внесена поправка о проведении выборов по мажоритарной системе.

В то же время Сергей Бургустинов заявил в суде, что на сегодняшний день действуют две редакции закона, но относительно выборов мэра Элисты должна применяться норма, принятая в 2005 году. На вопрос судьи Ларисы Коченковой Бургустинов пояснил, что, принимая за основу изменения 2005 года, "депутаты Элистинского городского Собрания руководствовались чисто человеческими соображениями" и принимали во внимание дефицит муниципального бюджета.

Верховный суд республики Калмыкия удовлетворил исковые требования Тадонова. Бездействие Элистинского городского Собрания четвертого созыва и избирательной комиссии Элисты в части неназначения даты выборов мэра калмыцкой столицы признано незаконным. Суд обязал Элистинское городское собрание принять решение о назначении выборов после вступления решения в законную силу. Председатель Элистинского городского Собрания четвертого созыва Намруев заявил о том, что намерен обжаловать данное решение в Верховном суде РФ.

Как заявил Тадонов ИА REGNUM Новости, на сегодняшний день очевидно, что Элистинское городское Собрание контролируется главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым, а последний заинтересован в том, чтобы главой столицы Калмыкии был назначен его человек По мнению Тадонова, именно для этого депутаты четвертого созыва вспомнили о решении от 2005 года, предусматривавшее порядок назначения мэра Элисты из числа депутатов, а в подконтрольных Илюмжинову СМИ начата кампания по пропаганде назначения сити-менеджера и отказу от прямых муниципальных выборов. При этом депутатам Элистинского городского собрания уже удалось "уйти" от проведения всенародных выборов в единый денб голосования 14 марта.

Как считает экс-председатель Элистинского городского Собрания, Илюмжинов заинтересован в том, чтобы на выборах 14 марта, которые пройдут в 129 муниципальных образованиях Калмыкии, был задействован весь имеющийся административный ресурс, и не было необходимости распределять внимание между столицей республики и районами. Как заявил ИА REGNUM НовостиТадонов, "до окончания полномочий Илюмжинова остается совсем немного времени, следовательно, для него самого и его команды важно получить под свой контроль Элисту, так как именно в столице республики сконцентрированы все финансовые потоки".

Что касается политического конфликта главы Калмыкия Кирсана Илюмжинова и мэра Элисты Радия Бурулова, то, по мнению Тадонова, он будет окончен "техническим нокаутом" ввиду ухода Илюмжинова с политической сцены республики после истечения полномочий в октябре 2010 года. В то же время Бурулов надеется добиться оправдательного приговора по возбужденному в отношении него уголовному делу и уже заявил о своем намерении вновь участвовать в выборах мэра Элисты.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 31 декабря 2007 года глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов предложил мэру Элисты Радию Бурулову добровольно сложить с себя полномочия. Аналогичное предложение поступило депутатам Элистинского городского Собрания третьего созыва. 11 января 2008 года Радий Бурулов выступил с заявлением, в котором резко осуждалась политика Илюмжинова, указывалось на провалы в экономике и кадровых решениях, а также было высказано требование об отставке Илюмжинова. В марте 2008 года в отношении Бурулова было возбуждено уголовное дело, суд принял решение о его временном отстранении от исполнения обязанностей мэра Элисты. Вскоре после этого Радий Бурулов, Сергей Тадонов и ряд других сторонников мэра были исключены из партии "Единая Россия".

Депутаты Элистинского городского собрания на внеочередном заседании 18 сентября 2009 года приняли решение о досрочном прекращении полномочий представительного органа третьего созыва. Причиной самороспуска депутатов стало недовольство инициативой комитета по вопросам законодательства, законности, государственного устройства и местного самоуправления Народного Хурала (Парламента) Калмыкии. Республиканские депутаты подготовили и внесли на рассмотрение очередной сессии Народного Хурала 22 сентября проект республиканского закона "О некоторых вопросах проведения выборов в органы местного самоуправления в Республике Калмыкия", который предусматривает при проведении выборов депутатов Элистинского горсобрания пропорциональную избирательную систему. Таким образом, опасаются депутаты горсобрания, списки кандидатов будут закрытыми и избиратели не смогут влиять на порядок расположения кандидатов в списке при распределении мандатов. Вопрос о системе проведения выборов депутатов Элистинского городского Собрания был решен в судебном порядке, и 22 ноября 2009 года депутаты четвертого созыва были избраны по мажоритарной системе. Подавляющее большинство депутатов - представители "Единой России", чье отделение в Калмыкии, по мнению экспертов, полностью подконтрольно Кирсану Илюмжинову. Уголовное дело в отношении Радия Бурулова в настоящее время рассматривается в Элистинском городском суде. После окончания представления суду доказательств стороны обвинения судьей Виктором Брацило отклонено ходатайство об отмене постановления об отстранении Радия Бурулова от исполнения обязанностей мэра Элисты. В настоящее время в суде рассматриваются доказательства стороны защиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете «чёрных списков» АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля