Граждане и организации могут быть исключены из перечня экстремистов

Москва, 27 января 2010, 11:19 — REGNUM  Устанавливаются основания для исключения организаций и граждан из специального перечня причастных к экстремизму. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 27 января законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в Государственную думу РФ внес первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков ("Единая Россия"). Сейчас законом о противодействии легализации преступных доходов устанавливается ряд оснований, по которым юридические лица или граждане могут быть включены в перечень организаций или физлиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности. Предлагается закрепить в законе основания для исключения из этого перечня: отмена решения суда о ликвидации или запрете деятельности организации и прекращение производства по делу; отмена приговора суда о признании лица виновным в террористических преступлениях и прекращение уголовного дела в отношении него по реабилитирующим основаниям; решение суда об отмене решения генпрокуроры о приостановлении работы организации за экстремистскую деятельность; наличие документально подтвержденных данных о смерти лица, включенного в перечень.

Депутат также предлагает публиковать в Интернете на сайте уполномоченного органа власти, а также в официальных периодических изданиях сведения о включенных и исключенных из этого перечня лицах и организациях.

Парламентарий также предлагает внести изменения в статью 205.1 УК (Содействие террористической деятельности). Расширяется перечень преступлений, финансирование которых считается финансированием терроризма. Предлагается отнести к ним преступления, связанные с незаконным обращением с ядерными материалами или радиоактивными веществами, а также с их хищением либо вымогательством. Сейчас в этот перечень входят преступления, предусмотренные статьями о содействии терактам, публичных призывах к террористической деятельности, захвате заложников, ложных сообщениях о терактах, угонах воздушного, водного или железнодорожного транспорта, посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственном захвате или удержании власти, вооруженном мятеже, нападении на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.