Экономика Дальнего Востока требует серьезной модернизации - Счетная палата

Благовещенск, 27 января 2010, 11:10 — REGNUM  Счетная палата РФ обнародовала результаты стратегического аудита потенциалов социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. О проделанной работе на встрече с журналистами в Москве сообщил аудитор Александр Пискунов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Пискунова, результаты проверок показали, что проблемы региона связаны, главным образом, с необходимостью "переборки" социально-экономических потенциалов и модернизации экономики на их основе.

В значительной мере развитие региона определяется его минерально-сырьевой базой и стратегией ее использования, отметил аудитор. "По большинству видов полезных ископаемых уровень добычи 1990 года так и не достигнут. Продолжается систематическое невосполнение запасов природных ресурсов. Существенно осложнилось и исследование новых месторождений, сократилось финансирование геологоразведочных работ, а, следовательно, и их объемы. А это влечет за собой не только экономические, но и социальные сложности", - заявил аудитор.

Зачастую, по его словам, под угрозой оказываются судьбы целых населенных пунктов - так называемых монопрофильных городов и поселков. Их на Дальнем востоке - 43, в них проживают 872 тысячи человек, что составляет 12,3 % всего городского населения региона.

"Кризис сильнее всего ударил по населенным пунктам, с трудоемкими отраслями и предприятиями, такими, как машиностроение, черная и цветная металлургия, деревообработка", - сказал Пискунов. По его словам, в упадок пришли многие судостроительные и ремонтные предприятия региона, а на действующих оборудование обновляется не более чем на 2% в год.

"ВВП на Дальнем востоке в 15 раз ниже, чем в других регионах страны. Это лишь подтверждает, что экономка требует активного вмешательства", - подчеркнул Пискунов.

Еще одна острая проблема края - демография. "Население региона ежедневно сокращается на 88 человек. Естественная убыль населения вместе с демографическим давлением извне могут привести к очень плачевным последствиям", - сообщил аудитор.

Решить эти и многие другие проблемы призвана Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до2025 года, утвержденная в конце 2009 года. "Наиболее продуманная и просчитанная экономическая стратегия. Это проект, в котором корректно увязаны цели, ресурсы и меры", - так охарактеризовал программу развития региона аудитор.

Ранее в 7 субъектах из 12 были приняты региональные стратегии, однако они сильно различаются по терминологии, принципам целеполагания и порядку планирования, что сильно осложняет их координацию, отметил Пискунов.

По его словам, стратегия развития Дальнего Востока должна осуществляться во взаимосвязи с развитием приграничного сотрудничества с Китаем и крупными транснациональными проектами: "Решить многие проблемы самостоятельно будет довольно трудно. К примеру, это касается транспорта. В регионе нет транспортных коридоров, обеспечивающих его целостность. Собственных ресурсов для реализации таких проектов у нас не хватает, поэтому мы прибегаем к помощи Китая".

Аудитор отметил, что палата уже второй год подряд занимается мониторингом развития Дальневосточного региона и планирует и в дальнейшем продолжать уделять особое внимание Дальнему Востоку. Это Пискунов объяснил особой геополитической важностью: "Еще Столыпин говорил о важности Дальнего Востока для всей России. Понимали это и в Советском Союзе. Тем не менее, проекты развития региона, которые разрабатывались ранее, не были полностью реализованы из-за недофинансирования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийский: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда