Что мешает строительству мусороперерабатывающего завода в Оренбурге: мнение

Оренбург, 27 января 2010, 10:54 — REGNUM  В Оренбурге в очередной раз приступили к обсуждению вопроса о строительстве мусороперерабатывающего завода. Исходя из потребностей города, за год завод должен перерабатывать не менее 300 тысяч тонн мусора. Вопрос финансирования данного строительства будет дополнительно обсуждаться с инвесторами, но представители израильской фирмы "Аэробио" уже побывали в Оренбурге и провели переговоры по поводу строительства завода. Однако, по мнению руководителя аналитической группы "Кредитный и Финансовый Консультант" Дениса Веркашанцева, нет необходимости искать зарубежных инвесторов, поскольку есть и отличные российские разработки, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Денис Веркашанцев уверен, что можно создать акционерное общество и объявить подписку на акции. При этом, уверен эксперт, 50% акций должно принадлежать мэрии, а другая половина - населению, но нереальность такого пути в том, что население вряд ли будет вносить деньги за проект, который уже 10 лет на слуху. "Я знаком с проектом строительства мусороперерабатывающего завода - 2009 года. Он рассчитан на переработку 200 тысяч тонн отходов в год, и его стоимость составляет 2 миллиона долларов. Стоимость окупится через 1,5 года. Мощность предприятия рассчитывается исходя из того, что 1 человек в день производит 1 кг мусора. Кроме того, в расчет берется и дворовый, так называемый промышленный, мусор", - говорит Веркашанцев.

Отметим, что проблема переработки отходов в Оренбурге ждет своего решения уже 10 лет. При этом стоимость проекта и его реализации разнились разные годы - фигурировали цифры и в 600 миллионов рублей, и в 40 миллионов долларов. Проводились конкурсы на строительство, однако "воз и ныне там". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Оренбурга, израильские специалисты готовы разработать бизнес-план и проект строительства мусороперерабатывающего предприятия на территории города Оренбурга с учетом всех требований и пожеланий со стороны заказчика и принимая во внимание климатические особенности нашего региона. По мнению городских властей, на мусороперерабатывающем заводе должна производиться сортировка и переработка как бытовых, так и строительных отходов.

"Народ вряд ли "клюнет" на акции мусороперерабатывающего завода пока у власти Юрий Мищеряков, - продолжает эксперт. - Причина тому - долгострй торгово-развлекательного комплекса "Атриум" в центре Оренбурга". Он считает, что акции начнут пользоваться спросом возможно, после прихода на пост главы Оренбурга нового деловитого хозяина. Пока же все реализации проектов были иллюзией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail