В День снятия блокады Ленинграда петербуржцы почтут память блокадников

Москва, 27 Января 2010, 10:19 — REGNUM  Сегодня, 27 января, Санкт-Петербург отмечает 66-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, над Петропавловской крепостью уже поднялся серебристый аэростат - такой же, какие поднимались над блокадным городом, защищая его от налетов вражеской авиации. Сегодня уже возложили цветы у памятной надписи на Невском проспекте, 14: "Граждане! Эта сторона улицы при артобстреле наиболее опасна".

Напомним, надписи на чётной "солнечной" - наиболее опасной стороне Невского проспекта - были сделаны летом 1943 года бойцами Местной противовоздушной обороны (МПВО) Татьяной Котовой и Любовью Герасимовой, получившими во время очередного дежурства это задание, кисть, трафарет и ведро краски. Надпись восстановлена, как память о блокаде, в 1962 году по инициативе поэта Михаила Дудина.

Сегодня в 11:00 мск начнется торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище, на Серафимовском кладбище, на Богословском кладбище (Холм славы), на Смоленском мемориальном кладбище, на площади Победы. Также цветы будут возложены к павильону Памяти в Московском парке Победы - там во время Великой Отечественной войны был организован единственный в Ленинграде завод-крематорий. Он работал 1.042 дня, из них примерно 760 дней блокады. За это время в его печах, только по предварительным подсчетам, были сожжены тела более чем 600 тыс. жителей и воинов, защищавших город. Их пепел был погребен на территории парка.

Также будут возложены цветы к памятнику маршалу Л.Говорову (площадь Стачек), у памятника женщинам-бойцам МПВО Ленинграда и на других местах захоронения защитников и жителей блокадного Ленинграда. Сегодня днем в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме состоятся экскурсии по Шереметевскому саду и мемориальной экспозиции "Фонтанный дом. Война. Блокада".

Рейс блокадных трамваев начнется сегодня в 12:00 мск после торжественного митинга на Кленовой аллее, рядом с трамвайным парком на Васильевском острове, и минуты молчания. Колонна вагонов отправляется по следующему маршруту: Средний проспект, 1-я линия В.О., Тучков мост, проспект Добролюбова, Кронверкский проспект, ул. Куйбышева, Большой Сампсониевский проспект, Боткинская улица, ул. Академика Лебедева, ул. Комсомола, площадь Ленина и обратно на Средний пр., 77.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Комитете по транспорту городского Правительства: "Сеть троллейбусов в те годы была невелика. Основная нагрузка выпала именно на трамвай, который не только перевозил пассажиров, но и доставлял солдат и боеприпасы прямо на передовую. По городу курсировали специальные санитарные трамвайные поезда. Грузовые трамваи доставляли к станциям железных дорог оборудование, предназначенное к эвакуации, возили сырье и топливо для заводов и фабрик, продукты в магазины и песок для нужд МПВО и литейного производства. За все годы работы предприятия трамвайное сообщение в городе на Неве было приостановлено всего один раз. В декабре 1941 года прекратилась подача электроэнергии и трамваи встали. Но уже в марте пошел первый грузовой состав, а на 15 апреля 1942-го был назначен пуск пассажирского трамвая".

В 15:00 мск в БКЗ "Октябрьский" состоится праздничный концерт для ветеранов и блокадников. Еще один концерт начнется в 19:00 мск в Таврическом дворце: его организовали Клуб друзей Таврического дворца, Музыкальное Общество "Вольфганг Амадей Моцарт. Санкт-Петербург" при поддержке Совета Федерации РФ и Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.

На стрелке Васильевского острова в честь годовщины полного снятия блокады с 19:00 до 22:00 мск будут гореть факелы на Ростральных колоннах. В 19:59-20:00 мск в городе пройдет минута молчания - через городскую трансляционную сеть будет звучать звук метронома. А в 20:00 начнется акция "Свеча памяти" - горожане зажгут свечи и поставят их на подоконники в окнах своих квартир, чтобы вспомнить о погибших в блокадном кольце.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку