Спикер парламента Калмыкии: Социальные гарантии сельским учителям будут сохранены

Элиста, 27 января 2010, 10:22 — REGNUM  В республиканском бюджете 2010 года, принятом Народным Хуралом (Парламентом) Республики Калмыкия, предусмотрены средства социальной поддержки педагогическим работникам. Об этом, как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Народного Хурала, заявил председатель парламента Анатолий Козачко на встрече с с председателем федерации профсоюзов Калмыкии Михаилом Эренценовым и председателем Калмыцкой республиканской организации профсоюза работников образования и науки Антониной Коокуевой.

По словам Козачко, в ближайшее время планируется провести заседание комитета по образованию, здравоохранению, культуре и социальной защите, на котором данный вопрос также будет проработан.

Анатолий Козачко отметил, что "... положение сельских учителей не ухудшится, работа по сохранению льгот в части оплаты услуг ЖКХ будет продолжена...". Все предпринимаемые меры будут направлены на правовое обеспечение сохранения сложившегося уровня прав и гарантий педагогических работников образовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждений.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством, педагогические работники образовательных учреждений пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на первоочередное предоставление жилой площади. В настоящее время Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации рассматривается проект федерального закона, которым предлагается установить, что меры социальной поддержки педагогических работников, проживающих и работающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), по оплате жилищно-коммунальных услуг, являются полномочиями субъектов Российской Федерации и устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации. Исключение составляют лишь меры социальной поддержки педагогических работников федеральных образовательных учреждений, проживающих и работающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), по оплате жилищно-коммунальных услуг, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

При этом единый порядок определения обязательств субъектов Российской Федерации законопроектом не устанавливается.

Данные поправки вызывают особую озабоченность со стороны профсоюзов, поскольку в случае принятия данного законопроекта произойдет отмена законодательно гарантированного единого на всей территории Российской Федерации подхода к предоставлению данного вида льгот педагогическим работникам в сельской местности, что может повлечь за собой возникновение ряда негативных последствий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail