Оборот от аренды неразграниченных земель в Омской области за год вырос на 17,7%

Омск, 27 января 2010, 09:47 — REGNUM  На начало 2010 года количество действующих договоров с землепользователями в единой базе данных Главного управления по земельным ресурсам Омской области на 2,3% превысило уровень прошлого года и составило 5.146. Только в 2010 году в аренду гражданам и юридическим лицам были предоставлены участки площадью 146,7 га или 1,467 млн кв.м. Это площади для размещения рекламных конструкций, временных объектов, строительства и под существующими капитальными объектами при переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования. Как 27 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, вопросы совершенствования оборота земельных участков рассмотрели на заседании управления.

Оборот от аренды участков из числа неразграниченных земель позволил привлечь в консолидированный бюджет региона поступления в 548,7 млн рублей - это на 17,7% выше аналогичных показателей за предыдущий период. Годовое плановое задание по аренде выполнено на 102,3%. Экономический эффект от аукционов по предоставлению участков для размещения временных объектов составил в среднем 25%. Перевод арендных отношений на новый порядок расчётов позволил увеличить сумму ежемесячных поступлений на 11,5 млн рублей. На начало года арендаторами подписано более 62% соответствующих соглашений. Заключено 488 новых договоров аренды, сумма ежемесячных поступлений по ним составила 4,5 млн рублей.

В рамках работы областной комиссии по обеспечению поступлений в бюджет рассмотрено 703 договора аренды, в досудебном порядке перечислены арендные платежи в бюджет в объеме свыше 21 млн рублей. Кроме того, по искам о погашении задолженности принято 174 судебных акта на сумму более 9 млн рублей. Должниками-землепользователями погашено до вынесения решения суда более 8 млн рублей по 36 направленным искам.

В 2010 году будет продолжена реализация мер по совершенствованию землепользования и оборота земельных участков из числа неразграниченных земель, введению административных регламентов государственных услуг по предоставлению земельных участков физическим и юридическим лицам под капитальными объектами и для целей, не связанных со строительством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.