На Алтае стихотворение "Готовьте списки!" признано экстремистским

Барнаул, 27 января 2010, 07:05 — REGNUM  В Алтайском крае признано экстремистским стихотворение автора-исполнителя Александра Харчикова "Готовьте списки!", опубликованное в краевой общественно-политической газете "Голос труда". Соответствующее заявление в суд подал прокурор г. Барнаула. Об этом сегодня, 27 января, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Стихотворение опубликовано в газете тиражом более 3 тыс. экземпляров. По инициативе прокуратуры города группа экспертов провела комплексное исследование текста. Было установлено, что в нем содержатся признаки экстремизма.

В частности, имеются признаки возбуждения социальной вражды, а также пропаганды исключительности одной партии (прокоммунистической или националистической), ее членов и разделяющих прокоммунистические и националистические взгляды по отношению ко всем прочим, кто подобных взглядов не разделяет.

Текст ориентирован на группы населения, оказавшиеся неадаптированными к новым условиям по разным причинам и находящиеся на пороге или за чертой бедности. Неоднократно повторяющийся рефрен "готовьте списки, готовьте списки!" создает определенный эмоциональный настрой, который призван поколебать общественные настроения, негативизировать их по отношению к определенным персоналиям или социальным группам, говорится в официальнмо сообщении прокуратуры.

В тексте упоминаются фамилии конкретных лиц, в частности, Абрамовича, Гайдара и Чубайса, которые включаются в общий негативный контекст и по отношению к которым создается предвзятое мнение, а также звучит призыв к включению их в "списки" с акцентом на разжигание ненависти или вражды в отношении конкретных лиц. То же самое можно сказать относительно упомянутых в тексте двух политических партий.

В заключительной части стихотворения в открытой форме звучит призыв "не уставайте с врагами драться - В расход предателей!", который призван значительно усилить общий негативный общественный настрой в отношении всех перечисленных выше персоналий и партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail