Открытие армяно-турецкой границы не отразится на тарифной политике Грузии

Ереван, 27 января 2010, 02:22 — REGNUM  Грузия приветствует нормализацию армяно-турецких отношений, так как диверсификация путей транзита грузоперевозок хорошо отразится на всех странах. Об этом заявил премьер-министр Грузии Ника Гилаури в ходе совместной пресс-конференции в Ереване 26 января со своим армянским коллегой Тиграном Саркисяном.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, грузинский премьер отметил однако, что открытие границы между Арменией и Турцией никак не отразится на тарифах, установленных Грузией. Отметим, что Гилаури прибыл в Ереван для участия в восьмом по счету заседании армяно-грузинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. В ходе визита было достигнуто соглашение о проведении девятого заседания комиссии в Грузии. Отметим, что представители экспертных кругов Армении и высокопоставленные чиновники, описывая выгоды открытия армяно-турецкой границы, неизменно указывают на экономические и особенно транспортно-транзитные перспективы, которые должны открыться перед Арменией. В октябре 2009 года министр финансов Армении Тигран Давтян заявил, что, благодаря открытию границы, Армения войдет в единую азиатско-европейскую железнодорожную и автодорожную сеть, а армянские экспортеры получат выход на рынки Турции, Ближнего Востока и Европы.

Открытие границ, по замыслу, должно также обеспечить альтернативные транспортные схемы и доступ к турецким черноморским портам Трабзон и Самсун, что, как предполагается, может привести к снижению транспортных издержек и цен на внутреннем рынке Армении. Глава ереванского офиса Всемирного банка Аристомене Варудакис также уверен, что одним из основных преимуществ открытия границы с Турцией будет снижение транспортных издержек армянских производителей за счет сокращения расстояния для доставки их продукции на внешние рынки, а также за счёт использования инфраструктуры более высокого качества (Всемирный банк (ВБ), таким образом, считает турецкую транспортную инфраструктуру более качественной, нежели таковая в Грузии и Иране, через которую сейчас идёт армянский экспорт). "Транспортные расходы по разным направлениям могут снизиться от 10 до 20%, что приведет к увеличению экспорта Армении в Турцию, а также позволит стране приобрести большее преимущество на рынке ЕС", - добавляет представитель ВБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail