В сенате Узбекистана избраны главы шести комитетов и одной комиссии

Ташкент, 26 января 2010, 22:42 — REGNUM  В Ташкенте сегодня состоялось первое заседание вновь сформированного Сената Олий Мажлиса (верхней палаты парламента) Узбекистана, где были избраны главы шести комитетов и одной комиссии. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Центральной избирательной комиссии Узбекистана. По словам собеседника агентства, одним из вопросов повестки дня являлось формирование комитетов и избрание их руководителей. "Руководителем комитета по вопросам бюджета и экономическим реформам избран Абдурашид Алтиев, имеющий опыт работы в данном комитете в предыдущем составе сената. Экс-министр иностранных дел Узбекистана Садык Сафаев, как и в предыдущем составе верхней палаты парламента, вновь возглавил комитет по внешнеполитическим вопросам", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, главой комитета по вопросам обороны и безопасности стал Юлчибай Турсунбаев, ранее работавший судьей в Конституционном суде республики. "Единственной женщиной среди руководителей комитетов верхней палаты является Светлана Артыкова, которой предстоит возглавить комитет по законодательным, судебно-правовым вопросам. Она была избрана сенатором по списку президента Узбекистана, а до этого работала начальником отдела правовой пропаганды законодательства Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан. Теперь уже бывший ректор Андижанского государственного медицинского института Мамазоир Хужамбердиев будет руководит комитетом по вопросам науки, образования, культуры и спорта. Шестой по счету комитет по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии возглавил Хамрабой Раззаков, ранее работавший хокимом (главой администрацией) Сырдарьинского района Сырдарьинской области", - подчеркнул сотрудник пресс-службы.

Он также сообщил, что образована Комиссия по регламенту и этике, которую возглавил Акмал Акромов, являющийся главным редактором газеты городской администрации "Тошкент окшоми"- "Вечерний Ташкент".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, согласно избирательному законодательству выборы в Сенат состоялись 20-22 января, выборы в Законодательную палату (нижняя палата парламента) и местные представительные органы государственной власти прошли в декабре 2009 года. Члены Сената избраны в равном количестве по шесть человек от Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента - всего 84 члена верхней палаты парламента. Кроме того, в соответствии с законодательством, шестнадцать членов Сената назначены президентом Узбекистана из числа наиболее авторитетных граждан с большим практическим опытом и особыми заслугами в области науки, искусства, литературы, производства и других сферах государственной и общественной деятельности. Двухпалатный парламент в Узбекистане впервые сформирован в 2005 году. В верхней палате - Сенате - работает 100 депутатов, в Законодательной палате - 120 депутатов. В настоящее время число депутатских мест в нижней палате увеличено до 150, депутаты обеих палат избираются сроком на пять лет. В завершившем свою деятельность в 2004 году однопалатном парламенте республике было представлено 250 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail