В 2009 году 22 тыс. жителей Молдавии и Украины стали гражданами Румынии

Кишинёв, 26 января 2010, 22:39 — REGNUM  Руководство Румынии планирует реорганизовать департамент по вопросам гражданства при министерстве юстиции и рассчитывает, что это позволит значительно ускорить процесс рассмотрения заявлений на предоставление румынского гражданства. Как сообщает 26 января румынское издание Romanian Global News, об этом заявил накануне на церемонии принесения присяги группой граждан, получивших румынские паспорта, министр юстиции Румынии Кэтэлин Предою.

По словам министра, изменения действующего законодательства и административных мер, принятые на уровне Департамента по вопросам гражданства уже позволили увеличить скорость обработки заявлений на предоставление гражданства. "В 2008 году было удовлетворено около 5500 заявлений на гражданство, а в 2009-м было удовлетворено уже 25 тыс. таких просьб, некоторые из них были датированы ещё 2003 годом. Меры, которые мы намерены предпринять в ближайшее время, позволят ещё больше увеличить количество рассматриваемых заявлений", - заявил Предою.

По информации румынского издания, в 2009 году департаментом по вопросам гражданства Румынии было удовлетворено 25257 заявлений на предоставление и восстановление румынского гражданства, из которых 21999 заявлений, поданных жителями Молдавии и Украины.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, парламент Румынии утвердил 28 октября 2009 года постановление об упрощении процедуры выдачи румынского гражданства иностранным лицам. Согласно принятому постановлению, инициированному весной 2009 года президентом страны Траяном Бэсеску, правом на получение гражданства Румынии обладают лица, являвшиеся румынскими гражданами, в том числе, проживавшие на территории Румынии в границах до 1940 года (включавших территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах и части Одесской и Черновицкой областей Украины, оккупированных Румынией в декабре 1917 года - прим. ИА REGNUM Новости), а также их потомки до 3-го колена, утратившие гражданство по независимым от них обстоятельствам. Согласно новым утверждённым нормам, кандидаты на получение гражданства освобождаются от необходимости прохождения собеседования на знание румынского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.