Израильский историк: Восточноевропейцы в ЕС потому, что их угнетали не нацисты

Рига, 26 января 2010, 21:36 — REGNUM  Научный советник иерусалимского Мемориального комплекса памяти жертв Холокоста "Yad Vashem", автор многочисленных книг и статей на эту тему Иехуда Бауэрс в опубликованной в израильской газете "Jerusalem Post" объемной статье по истории Латвии в период Второй мировой войны осуждает попытки ввести в Европе день памяти жертв нацистского и сталинского режимов, и называет их "лживым пересмотром мировой истории". Об этом сегодня, 26 января, сообщает агентство LETA.

Бауэр признает, - пишет LETA, - что советская власть в Восточной Европе творила насилие и совершала преступления, но при этом "Москва не планировала уничтожения ни одной восточноевропейской нации, как таковой", "ни против одной этнической группы не разворачивался геноцид", к тому же часть пострадавших от преследований после войны людей "в действительности являлись нацистскими колаборационистами". В качестве примера того, что нацистский и советский режимы несравнимы Бауэр выбрал историю Латвии, поскольку это, как он пишет, "демократическое государство, которое независимость от Советского Союза обрело в результате удивительного мирного восстания, что удостоверяет его демократические ценности".

Описывая сталинские депортации, историк указывает, что две высылки в Сибирь коснулись примерно 4% населения Латвии, из которых "многие к тому же вернулись". "Советская власть исказила национальную историю латышей (в действительности советская власть является частью национальной историей латышей - ИА REGNUM Новости), институции латвийской культуры были преобразованы в органы коммунистической пропаганды и какое либо указание на национальную автономию грубо подавлялось. Все же латышский язык не был запрещен и видимость латышских этнических традиций была сохранена. Латвией руководили латышские коммунисты, хотя реальная власть находилась в руках русских. Но советская власть запретила иврит и в то время активно угнетала евреев. Латвийские институции были преобразованы, а еврейские - уничтожены", - пишет историк, не замечая, как одну полуправду замещает другой.

Бауэр отмечает также, что "происходила массовая иммиграция нелатышского населения в Латвию", но добавляет, что "не ясно, было ли это сознательным рассчетом затопить нацию". "Сотрудничество с нацистами латышей (и литовцев, и эстонцев) не происходило лишь из симпатии к нацистской Германии, но потому что та была альтернативой ненавистному советскому режиму, который [Латвия] пережила во время первой оккупации. Это в свою очередь привело к сотрудничеству значительного числа местных жителей - активному или молчаливым согласием - в уничтожении евреев", - цитирует LETA статью в "Jerusalem Post".

Израильский историк также отклоняет любые старания признать Сталина соответственным в деле развязывания Второй мировой войны: "Вторую мировую войну начала нацистская Германия, а не Советский Союз, и ответственность за убитых в Европе 35 млн. человек, из которых 29 миллионов были неевреи, ложатся на нацистскую Германию, а не на Сталина". По его мнению поминать жертв нацизма и сталинизма в равной степени есть извращение истории.

Бауэр называет оба режима тоталитарными, но находит в них существенные отличия: "Самой большой угрозой человечеству была нацистская Германия и именно советская армия освободила Восточную Европу и спасла Европу и весь мир от ужасов нацизма". При этом Бауэр почему-то пишет, что советская власть "спасла балтийские нации, поляков, украинцев, чехов и других от нацистского геноцида" "в действительности совсем неосознанно".

"Сегодня участием восточноевропейцев в Евросоюзе можно наслаждаться лишь благодаря тому факту, что 45 лет назад их угнетала неэффективная, коррумпированная, варварская диктатура, а не нацисты", - делает вывод Бауэр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый