Чтобы не встречаться с Бэсеску Воронин поедет на встречу с патриархом Кириллом

Кишинёв, 26 января 2010, 20:40 — REGNUM  Экс-президент Молдавии, лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин считает неуместным визит президента Румынии Траяна Бэсеску в Кишинев и не намерен с ним встречаться. Об этом Воронин заявил журналистам 26 января, явившись на продолжение допроса в прокуратуру, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Я не буду встречаться с Бэсеску, - заявил Воронин. - Он не должен был приезжать в Кишинев, не время сейчас для этого - занимался бы своими делами у себя дома, в Румынии. А я 27 января буду в Москве, где запланирована моя встреча с патриархом Московским и всея Руси Кириллом". По словам Воронина, на встречу с патриархом он едет, "как верующий", и надеется, что станет патриарху Кириллу "таким же хорошим другом", каким был для патриарха Алексия Второго. При этом, на официальном сайте Московской Патриархии встреча патриарха Кирилла с Ворониным не анонсирована.

Стоит отметить, что ранее молдавские СМИ неоднократно отмечали в своих публикациях, что в ходе своих парламентских кампаний лидер ПКРМ Владимир Воронин всегда пытался активно использовать авторитет и ресурс Русской Православной Церкви для привлечения голосов верующих избирателей. В публикациях на данную тему отмечалось, что, используя церковный фактор, Воронин при этом неоднократно обманывал священноначалие РПЦ. Так, молдавские СМИ сообщают, что зимой 2001 года в ходе встречи с патриархом Московским и всея Руси Алексием II Владимир Воронин дал обещание, что, находясь у власти, никогда не зарегистрирует раскольническую "Бессарабскую митрополию". Однако уже в июле 2002 года парламент Молдавии, где абсолютное большинство принадлежало ПКРМ, внес поправки в закон о культах, в соответствии с которым была отменена их регистрация путем специальных правительственных постановлений, в результате чего "Бессарабская митрополия" была автоматически внесена в регистр действующих в Молдавии религиозных организаций. Позже, уже в 2006 году, как отмечают молдавские СМИ, Воронин дал патриарху Алексию II еще одно обещание: сделать все возможное для освобождения находящегося в заключении Валерия Пасата, которого патриарх знал лично и чье здоровье в тот момент ухудшилось. Однако, как отмечается, Воронин не выполнил и этого обещания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.