Эксперт: Участие Украины в строительстве "Южного" и "Северного потоков" - абсурд

Киев, 26 января 2010, 20:22 — REGNUM  

"Я бы назвал высказывания лидера Партии регионов Виктора Януковича относительно возможности Украины принять участие в строительстве "Северного" и "Южного потоков" абсурдными по своей сути. Это попытки понравиться России, чтобы ее руководство засматривалось не в сторону Юлии Тимошенко, а обратило свой взор на Виктора Януковича". Такое мнение сегодня, 26 января, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве выразил украинский эксперт, директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

По его словам, Украине, а точнее говоря компании "Нафтогаз Украины", просто нечего предложить консорциуму по строительству "Северного" или "Южного потока". "Украинская компания не сможет выступить инвестором, поскольку все знают о том, в каком финансовом состоянии сейчас пребывает "Нафтогаз". Нечего им предложить и в плане технологий, поскольку опыта строительства морских газопроводов у нас тоже нет. Да и украинские трубы не могут быть использованы, ведь уже заключены контракты на поставки труб из Германии, Японии и России", - сказал эксперт.

По его мнению, гипотетически логика подобных заявлений может лежать в том, что офисы структур, которые будут контролировать трубопроводы, находятся в швейцарском кантоне, являющемся оффшорной зоной. "Поэтому возможен вариант, что люди, которые предложили подобную идею Януковичу, заинтересовались вариантом организации схем, когда в обмен на консорциум по контролю над газотранспортной системой Украины Россия могла бы пролоббировать допуск украинской стороны к консорциуму по строительству трубопроводов. В такой ситуации определенные граждане через оффшорную зону смогли бы выводить из украинского нефтегазового сектора определенные финансовые потоки", - отметил Михаил Гончар.

Напомним, 19 января в Черновцах Виктор Янукович заявил о том, что в случае своей победы на президентских выборах он внесет предложение об участии Украины в международном консорциуме по строительству "Северного потока" - прямого конкурента украинской ГТС по поставкам газа в Европу. По мнению Януковича, помощь в создании конкурентного газопровода "даст возможность получить дополнительные доходы в государственный бюджет". 20 января, во время визита в Харьковскую область, Янукович заявил об участии Украины в международном консорциуме по строительству и "Южного потока".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.