Уставный суд: Охта-центр - не в нашей юрисдикции (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 26 января 2010, 20:03 — REGNUM  Уставный суд Санкт-Петербурга отказался принять к рассмотрению жалобу главы петербургского отделения "Яблоко" Максима Резника, в которой он просил проверить на соответствие Уставу города ряда положений петербургских градостроительных законов, а также постановление правительства о разрешения на отклонение от предельных параметров при строительстве высотной доминанты "Охта центра". Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 26 января, рассказали в пресс-службе суда.

Свой отказ в ведомстве аргументируют тем, что обжалование в Уставном суде Санкт-Петербурга нормативных правовых актов органов государственной власти Санкт-Петербурга гражданами не предусмотрено. Кроме того, постановление правительства города от 22 сентября 2009 года, (согласовавшее высоту планируемой доминанты - прим. ИА REGNUM Новости), "содержит правовые предписания индивидуального характера и не является нормативным правовым актом", в связи чем суд также не может проверить его на соответствие Уставу города.

Что касается двух городских законов, речь о которых шла в жалобе, то один из них ведомство оказалось не в праве рассматривать в силу того, что он утратил силу.

В определении также указывается, что заявителем не были представлены документы, подтверждающие, что оспариваемые положения законов были применены или подлежат применению в конкретном деле, рассмотрение которого начато или завершено в суде. "Из представленных Резником документов следует, что в Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга находится дело об оспаривании постановления правительства Санкт-Петербурга от 22 сентября 2009 года № 1079. Вопрос о том, какой закон и как именно будет применен в указанном деле подлежит разрешению судом общей юрисдикции, - подчеркивает пресс-служба Уставного суда. - При таких условиях вывод Уставного суда Санкт-Петербурга о применении тех или иных положений указанных законов Санкт-Петербурга предрешал бы выводы суда общей юрисдикции, что недопустимо".

Напомним, в своей жалобе, поданной в Уставный суд в конце декабря, лидер петербургского "Яблока" просил проверить на соответствие Уставу абзац 4 статьи 14 закона "Об основах регулирования градостроительной деятельности", а также закона "О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности" и постановления правительства Санкт-Петербурга от 22 сентября 2009 года "О предоставлении разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства", в котором речь идет о выдаче разрешения для ОДЦ "Охта".

Напомним также, проект строительства "Охта-центра" включает в себя создание нового городского района в депрессивной части Санкт-Петербурга. Доминантой района должно стать 403-метровое здание для структур "Газпрома", высота которого вызывает неоднозначную реакцию общественности города и России в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail