Министерство обороны Латвии передаст бывшим легионерам SS посольский автомобиль

Рига, 26 января 2010, 18:56 — REGNUM  Согласно проекту решения, которое на сегодняшнем заседании утвердило правительство Латвии, латвийский Минобороны передаст в безвозмездное пользование британскому отделению Фонда даугавских ястербов (Daugavas Vanagu fonds) принадлежащее государству движимое имущество - автомобиль Volvo S80 2002 года выпуска. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости

До этого автомобиль находился в пользовании военного атташе Латвии в Великобритании. Балансовая стоимость средства передвижения - 1294 лата (1827 евро). В соответствии с договором, который Минобороны Латвии заключит с фондом, расходы, которые возникнут в случае перерегистрации, а также все транспортные расходы из своих средств покроет сама организация.

Из пояснений ведомства следует, что в связи с сокращением числа военных атташе за рубежом и отзывом военного атташе в Великобритании, министерству больше не нужен автомобиль, которым тот пользовался и который в настоящее время находится в распоряжении посольства Латвии в Лондоне. Доставка машины в Латвию, ее перерегистрация и перестановка руля справа налево сравнительно с низкой балансовой стоимостью Volvo S80 министерству финансово невыгодна. В связи с этим Минобороны предложил автомобиль другим государственным и муниципальным структурам, но ни одна из них не пожелала его перенять.

Тогда в министерстве и решили передать автомобиль в безвозмездное пользование организации, связанной с Латвией и имеющей в Латвии или Великобритании статус организации общественного блага. Посольство Латвии в Лондоне предложила Минобороны на выбор три варианта: Национальный совет латышей в Великобритании (Latviešu nacionālo padomе Lielbritānijā), Фонд даугавских ястребов (Daugavas Vanagu fonds) и Евангелически-лютеранскую церковь в Великобритании. Из трех организаций на предложение перенять автомобиль отреагировали только "даугавские ястребы", которым машина нужна для обслуживания принадлежащего фонду имения Straumēni (Страумены) - административного и общественного центра организации, а также приюта для пожилых людей.

Чтобы понять, какой организации решило посодействовать Министерство обороны Латвии следует познакомиться с воззванием, которое подписал председатель фонда Курс Брзгалис (Kūrs Birzgalis) и которое любезно разместил на своем официальном сайте МИД Латвии:

"Daugavas Vanagu Anglijas fonds" основан, дабы осуществлять идеологическую работу основанной в Цедельгеме организации "Daugavas Vanagi", собирая бывших легионеров и других латышей для культурной и материальной заботы [о них] и руководить их жизнью в национальном духе. Прошло уже почти 60 лет, но цели организации и ее задачи остались неизменны и нет такой силы, которая могла бы их изменить. Работая Daugavas Vanagu fonds не старается доказать своего особого места в латышском обществе. В работе превыше всего ценится честность, смирение, самозабвенный труд на благо народа и соотечественников. С чувством большой ответственности каждый член DVF выполняет доверенное ему поручение. Жертвовать свое свободное время, средства по мере возможностей и быть уверенным, что каждое задание выполняется, как можно лучше, чтобы помочь тем, житейские обстоятельства кого хуже.... DVF не только организация бывших воинов, но всех национально думающих латышей, которые признают борьбу прежних воинов за свободу Латвии, а также служат этой цели".

Добавим также, что члены объединяющей бывших бойцов Латышского добровольческого легиона, входившего в состав Ваффен-СС организации "Даугавские ястребы" являются непременными заявителями и участниками мероприятиях, проходящих в Латвии 16 марта в так называемый День памяти Латышского легиона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail