Эксперт: В Санкт-Петербурге выгодно продавать именно крупные территории

Санкт-Петербург, 26 января 2010, 18:44 — REGNUM  Продажа крупных территорий в Санкт-Петербурге выгодна для города и для инвесторов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказал директор по профессиональной деятельности компании Knight Frank St.Petersburg Николай Пашков, отвечая на вопрос о целесообразности крупных инвестпроектов в Санкт-Петербурге.

По мнению эксперта, экономический смысл в продаже неподготовленных или проблемных территорий большими участками заключается в определенной взаимовыгоде между городом и девелопером. При такой схеме город снимает с себя затраты финансовых и организационных ресурсов на развитие участка, к тому же часто для выполнения девелоперских функций у стороны города недостаточно квалифицированных специалистов.

По словам Пашкова, в ряде случаев целесообразно привлекать одну крупную бизнес-структуру, которая способна полностью организовать и контролировать процесс. При этом, напомнил специалист, выгоду получает и девелопер, которому территория для развития достается по невысокой цене, и впоследствии он может поделить ее на части-лоты. "Это же касается и объектов под реконструкцию", - подчеркнул Пашков, приведя в пример реконструкцию территории Апраксина двора, которую ведет компания "Главстрой" (среди других девелоперских проектов бизнесмена Олега Дерипаски в Санкт-Петербурге - новый стадион для "Зенита", многофункциональный комплекс в зоне квартала Шкапина-Розенштейна и другие - прим. ИА REGNUM Новости).

По словам эксперта, если землю Апраксина двора "разделить на куски" и продать нескольким небольшим компаниям, ее состояние принципиально не улучшится. "Если большой территорией будут заниматься несколько небольших компаний, то, во-первых, между ними возможен конфликт интересов, а, во-вторых, у таких компаний часто не хватает ресурсов для полномасштабного преобразования территории", - рассказал Пашков.

Он отметил, что это же касается и продажи 22-х кварталов хрущевок в конце прошлого года. По мнению Пашкова, "малыми порциями" этот лот делить было нельзя, потому что требуется профессиональная компания - инициатор проекта. Такая компания должна быть способна финансировать и контролировать как процесс переселения всех жильцов, так и работы по новому строительству и многие другие. По той же причине специалист признал правильным решение о проекте намыва 400 га территории в акватории Финского залива у Сестрорецка. "Функция крупного инвестора - превратить земельные участки в рыночный продукт", - подчеркнул эксперт.

Напомним, что в 2008 году администрация Санкт-Петербурга заявила о ряде крупных инвестиционных проектов, которые должны были быть реализованы бизнес -структурами или на основе их партнерства с государством. Среди них - строительство Орловского тоннеля и Западный скоростной диаметр (ЗСД), реконструкции Новой Голландии и Апраксина двора, возведение Делового квартала на улицах Шкапина-Розенштейна, строительство Юго-Западной ТЭЦ и другие. Однако в 2009 году большинство из них были заморожены, другие реализовывались на деньги государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.