На подходах к петербургскому порту из-за морозов скопились вагоны

Санкт-Петербург, 26 января 2010, 18:16 — REGNUM  Среднесуточная выгрузка вагонов, которая сначала снизилась до 500, была увеличена более чем на 100 единиц к середине января, и на текущий момент составляет около 640 вагонов. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 26 января, сообщили в дирекции по внешним и внутренним коммуникациям ГК "Морской Порт Санкт-Петербург" комментируя распространенное ранее Октябрьской железной дорогой заявление о том, что более 7.600 вагонов простаивает в ожидании выгрузки на припортовых станциях Октябрьской железной дороги - филиала ОАО "РЖД", в том числе порядка 4.700 - на подходах к Петербургскому порту.

В частности, как рассказали в ОЖД, на подходах к ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" стоят вагоны с черными и цветными металлами, углем и контейнерами. В Большом порту СПб в свою очередь заявили о том, что накопление составов с черными и цветными металлами в январе текущего года произошло по причине экстремальных метеоусловий - сильных заморозков и снегопадов, и вызванных в связи с этим затруднений разгрузки вагонов.

Как напомнил собеседник ИА REGNUM Новости в ОЖД, проблема брошенных поездов характерна для периода конца года - начала нового года: во-первых, в последние дни года грузоотправители традиционно увеличивают объемы погрузки. Во-вторых, сложные погодные условия усложняют работу портов, которые функционируют не на полную мощность.

В течение "кризисного" 2009 года ситуация с брошенными вагонами возле портов (а это традиционная проблема для всей сети РЖД) в основном сохранялась в пределах нормы. Заторы периодически возникали из-за отсутствия свободных емкостей в портах, вызванного недостатками планирования портов и грузоотправителей.

Несмотря на кризис, острота проблемы пробок на подходах к портам не снизилась, поскольку рост грузопотока в направлении портов Северо-Западного региона наблюдается на протяжении всего 2009 года практически по всем номенклатурным группам (за исключением удобрений).

По итогам года выгрузка в портах выросла на 4%. Большинство портов оказалось не готово к росту погрузки в свой адрес и на подходах периодически наблюдались поезда, отставленные от движения.

Справка: в группу компаний "Морской порт Санкт-Петербург", контролируемую транспортным холдингом Universal Cargo Logistics Holding, входят "Первая стивидорная компания", "Вторая стивидорная компания", "Третья стивидорная компания", "Четвертая стивидорная компания", (расположены на всех четырех грузовых районах Большого порта Санкт-Петербург), "Универсальный перегрузочный комплекс" в Усть-Луге, а также сервисные предприятия. Совокупный грузооборот стивидорных компаний группы в 2009 г. составил 11,5 млн. тонн различных грузов.

Октябрьская железная дорога - филиал ОАО "Российские железные дороги". В его состав входят шесть отделений: Московское, Санкт-Петербург-Витебское, Санкт-Петербургское, Петрозаводское, Мурманское и Волховстроевское.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.