В Иркутске зафиксировано 269 случаев острой кишечной инфекции

Иркутск, 26 января 2010, 18:16 — REGNUM  По оперативной информации, заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) среди населения Иркутска стабилизируется. На сегодня, 26 января, за медицинской помощью обратился 41 человек, всего с момента регистрации обращений (с 21 января) зафиксировано 269 случаев ОКИ, в том числе детей до 14 лет - 156. Все обратившиеся проживают преимущественно в Ленинском округе города. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении Роспотребнадзора по Иркутской области, в настоящий момент госпитализировано 125 человек, из них - 59 детей. В результате проведённого лечения у всех заболевших отмечена положительная динамика, проводится подготовка к выписке.

По предварительным данным эпидемиологического расследования установлено, что фактором передачи инфекции послужила вода, забранная жителями Иркутска 19 января в Михаила Архангельском храме, а также в иордани, вырубленной в болотно-озёрном комплексе рядом с храмом. В результате проведённых исследований установлено, что вода водопроводная отобранная из храма и пищеблока соответствует всем микробиологическим и санитарно-химическим показателям, однако вода поверхностного водоёма (озёрно-болотный комплекс) на территории храма и из подземного источника святых Иннокентия и Софрония не соответствует гигиеническим требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. В пробах воды из водоёма обнаружены РНК энтеровирусов, астровирусов, норовирусов. Лабораторно у больных обнаружен антиген ротавируса. Лабораторные исследование проб воды и биологического материала от больных продолжаются.

Специалисты областного управления Роспотребнадзора совместно с министерством здравоохранения Иркутской области продолжают проведение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий: в ежедневном режиме работает оперативный штаб по локализации и ликвидации заболеваемости, обеспечен эпидемиологический надзор за острыми кишечными инфекциями (ОКИ), проводится оперативный анализ заболеваемости; усилен контроль за противоэпидемическим режимом в учреждениях здравоохранения, образования города; организовано медицинское наблюдение в очагах ОКИ, проводится лабораторное обследование контактных. Эпидемиологическое расследование продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.