Представители "Адыгэ Хасэ" обсудили невключение Адыгеи в СКФО с главой республики

Майкоп, 26 января 2010, 18:11 — REGNUM  В Доме правительства республики 25 января состоялась встреча президента Адыгеи Аслана Тхакушинова с активом общественной организации "Адыгэ Хасэ". Как ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе главы республики, инициаторами встречи выступили представители общественного движения. Они высказали опасения части адыгского населения по поводу сохранения Республики Адыгея в статусе самостоятельного субъекта Российской Федерации в связи с созданием Северо-Кавказского федерального округа. Напомним, Республика Адыгея, единственная из северокавказских республик, осталась в составе Южного федерального округа.

Представители "Адыгэ Хасэ" заявили, что это окончательно разделит адыгский народ, проживающий, как известно, в трех республиках: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Адыгеи, а также создаст условия для последующего присоединения Республики Адыгея к Краснодарскому краю. Последнее утверждение стало следствием заявления председателя Государственной Думы Бориса Грызлова по поводу присоединения дотационных регионов к регионам-донорам.

"Тот факт, что Республика Адыгея осталась в Южном федеральном округе в составе экономически крепких, стабильных регионов, говорит только об одном - Республика Адыгея - спокойный, мирный и безопасный для инвесторов регион, - прокомментировал ситуацию Аслан Тхакушинов. - Нас никто ни с кем не разъединил, в государстве немного переставили акценты и выделили северокавказские регионы со схожими проблемами в экономике, социальном развитии, криминогенной ситуацией и так далее. Да, мы туда не попали, но никакого вреда для Республики Адыгея я в этом не вижу. Кто нам запрещает ездить в эти регионы к друзьям, родственникам? Мы будем также оставаться добрыми соседями, укреплять деловые и культурные связи со всеми республиками Северного Кавказа. И никакой опасности для адыгов, исторически проживающих в нескольких субъектах, я не вижу".

Президент республики также отметил, что законодательных актов по укрупнению регионов нет, поэтому разговоры на эту тему беспредметны. Сегодня в Адыгее, по словам Аслана Тхакушинова, произошли достаточно серьезные экономические достижения. Благодаря антикризисной программе Кабинета министров Адыгеи была существенно, по сравнению с докризисным показателем, снижена безработица - до 2,5%. Ряд позитивных изменений произошел в малом бизнесе, сельском хозяйстве. Все это, в целом, дает основания говорить о том, что республика сегодня успешно развивается. По данным Министерства регионального развития РФ, в прошлом году Республика Адыгея заняла первое место по темпам роста благосостояния.

В ходе встречи депутат Госсовета-Хасэ РА Азмет Схаляхо отметил, что разделяет точку зрения главы республики и не видит угрозы адыгскому этносу в связи с созданием нового федерального округа. Также он призвал своих коллег быть более сдержанными в оценке ситуации, чтобы не допустить дестабилизации обстановки.

Во встрече приняли участие премьер-министр РА Мурат Кумпилов, заместитель премьер-министра РА Алексей Петрусенко, руководитель администрации президента РА и Кабинета министров РА Александр Пиценко, председатель комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации Вячеслав Жачемук, председатель "Адыгэ Хасэ" города Краснодар Азмет Схаляхо, заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" РА Аслан Негуч, председатель "Адыгэ Хасэ" города Адыгейск Гиса Абидов, члены "Адыгэ Хасэ" РА: Ибрагим Кушу, Асланбий Куек и Хазрет Чемсо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.