Роман Бойко: Как коммунисты Коврова отказали губернатору-однопартийцу

Владимир, 26 января 2010, 18:01 — REGNUM  

21 января верхушка Владимирского областного комитета КПРФ во главе с губернатором Николаем Виноградовым на протяжении двух часов силилась склонить ковровских однопартийцев к своему - "правильному" решению. Но давление гостей неожиданно было встречено таким местным сопротивлением, что со стороны казалось - стороны не уступят "ни пяди земли за спиной".

Губернатор при поддержке депутата Госдумы от КПРФ Виктора Паутова, заместителя губернатора - госсекретаря Александра Леонтьева, экс-сенатора Евгения Ильюшкина, экс-председателя Заксобрания области Анатолия Боброва, первого секретаря обкома коммунистов Александра Синягина пытались склонить своих товарищей по партии выдвинуть от КПРФ на выборы мэра Коврова действующую главу города Ирину Табацкову. Но Ирину Владимировну, как оказалось, не приемлет не только большинство жителей столицы оружейников (судя по опросам) но и практически в полном составе отделение местных коммунистов. Так что даже такая тяжелая артиллерия оказалась бессильна. В своем узком кругу коммунистические боссы Владимирщины - единственной в стране области, где КПРФ до сих пор остается правящей партией, несмотря на результаты прошлогодних выборов в Заксобрание (на них победила "Единая Россия"), - были откровенны до экзальтации. Процитируем выступления на партконференции по аудиозаписи, оказавшейся в распоряжении редакции.

Виноградов: "Вы меня озадачили ситуацией и по Табацковой, и с округом, где идет Петрова (председатель Ковровского горсовета, член ЕР - прим.автора)... Что касается Табацковой, то я бы считал целесообразным пригласить ее сюда, если у кого есть - задать вопросы..."

Ведущий (ковровчанин): "Переходим ко второму вопросу о выдвижении и поддержке кандидатов. Напомню, мы приняли решение отказать Табацковой в выдвижении и провести очередной этап по поддержке после регистрации кандидатов. Сегодня мы проводим третий этап по предложению областной организации. Не знаю, целесообразно ли приглашать Ирину Владимировну..."

Здесь необходимо пояснить, почему для Виноградова и верхушки регионального отделения КПРФ важна не просто поддержка, а именно выдвижение беспартийной Табацковой от парламентской партии: это избавило бы ее от необходимости сбора подписей, что при крайней непопулярности в городе будет сопряжено с огромными трудностями.

Реплика из зала. Делегат конференции: "Я не могу понять, чем вызвано такое ярое выдвижение (Табацковой - прим.автора.) Николаем Владимировичем Виноградовым. Я всегда поддерживал вас. Табацкова два года оскорбляла вас и в Интернете, и в газетах - вплоть до суда. Неужели вы это забыли? Она многое обещала. Я даже взял, что она обещала. Я отметил пункты, которые она не выполнила... (Шум в зале). Кроме того, она не считает людей за людей. Для нее они - мусор... (Шум в зале, одобрительные возгласы). Я считаю, что Табацкову поддерживать ни в коем случае нельзя". (Аплодисменты).

Виноградов: "Позиция ясна и понятна. Табацкову будем приглашать? У вас есть возможность задать вопросы".

Реплики из зала: "Зачем? Надо поставить на голосование".

Идет голосование.

Ведущий: "Один "за". Не приглашаем".

Что произошло? Губернатор уговаривает своих товарищей по партии хотя бы пригласить свою протеже, чтобы всего лишь задать вопросы и в лицо высказать всё, что о ней думают.

Синягин: "Мне понятно ваше отношение к Ирине Владимировне. Мне вчера и позавчера многие напоминали: "Александр Михайлович, ты писал статьи, давал интервью" (с уничтожающими выпадами против Табацковой - прим.автора). Я не отказываюсь... Но сегодня перед Ковровом и коммунистами города стоит важный вопрос... Давайте всё же подумаем... Мы не вырастили свою фигуру, не подготовили своего человека, своего члена партии... Мы изучали все возможные варианты... Что остается? Единственное. На первом плане. Да. Табацкова. Я воевал с ней... Она за первые три года сделала многое такое, чего не должна была делать... Но в последний год Ирина Владимировна стала считаться с позицией губернатора и стала прислушиваться к советам и надо это делать еще три-четыре года. Если мы не заявим ее поддержку, а отмолчимся - тем самым мы расстилаем ковровую дорожку Каурову (кандидат на должность главы Коврова от ЕР - прим.автора). Кандидатура Каурова нам неприемлема, а другой реальной кандидатуры, способной противостоять Каурову в Коврове, противостоять натиску "Единой России", среди кандидатов нет... Табацкова имеет какой-то шанс победить. Чтобы победить Каурова, личные обиды надо оставить в душе... Товарищи коммунисты, поверьте, мне непросто стоять здесь перед вами... Знаю, что четыре года Табацковой были непростые. Но то, что будет - еще страшнее. Надо принять решение".

Унизительность своего положения прекрасно сознаётся Синягиным. Он буквально выдавливает из себя слова. Сеанс политстриптиза пока проходит без особого артистизма.

Ильюшкин: "...Что ждет городскую партийную организацию с приходом Каурова? Это будут потери в рядах членов партии. Это будет исключительно тяжелый период... А если победит Табацкова с помощью коммунистов? Какая перспектива открывается для вас? (Реплика из зала: "Никакой!"). Для тех людей которые могут работать в администрации и на предприятиях и так далее... А может ли победить Табацкова? (Реплика из зала: "Нет!"). Отвечаю. Сегодня у Табацковой имеется так называемый административный ресурс. У нее, у Конина (близкий к Табацковой крупный ковровский предприниматель - прим.автора). Она имеет контакты с руководителями-жилищниками, дорожниками, энергетиками, транспортниками. Пока Табацкова работает мэром, уверяю вас, они будут выполнять ее приказы. Кроме того, эта сила может проводить активную предвыборную кампанию... Без денег ни одна предвыборная кампания не проводится. Если есть деньги, есть телевидение, радио, газеты, есть люди, которые будут работать агитаторами... Это огромный ресурс... И еще об одном прошу задуматься. Вчера с вами общался, мне сказали, что о ней (Табацковой - прим.автора) очень плохо говорят с точки зрения поведения, отношения и так далее... У нас была кандидатура - порядочный, грамотный человек, но он член "Единой России", его сломали в последний момент, и он снялся с выборов... Поэтому уважаемые товарищи коммунисты!.. Я вношу предложение поддержать кандидатуру (Табацковой - прим.автора)".

Очевидно, говоря о своей кандидатуре с партбилетом члена ЕР, Ильюшкин имел в виду директора Ковровского домостроительного комбината Зотова. Любопытно, что с целью продавливания этой кандидатуры губернатор Виноградов ездил в Москву к руководству "Единой России". Тот факт, что на самом деле это был кандидат от КПРФ, естественно, был им скрыт. То есть была совершена попытка ввести в заблуждение руководство единороссов. А товарищ Ильюшкин просто подкупает своей непосредственностью. Другие прибегают к Эзопову языку, говоря о возможностях припасть к живительным потокам административного ресурса, открывающимся в случае поддержки пусть даже и вызывающей омерзение кандидатуры. Ильюшкин же называет вещи своими именами. В этом шоу саморазоблачения он выглядит абсолютно органично.

Бобров: "Я порассуждаю вместе с вами. Вот Законодательное собрание. Выборы мы проиграли... Что твориться начало! У нас были работники-коммунисты. Я был председателем. Синягин замом был. Думаете, хоть один остался работать? Всё! Последнего увольняют 1 февраля! Выжигают. И беспощадно".

Бобров говорит о своем, о наболевшем. За восемь лет полного контроля коммунистов над Законодательном собранием области он привык чувствовать себя полноправным хозяином этого государственного органа. И естественная после поражения на выборах потеря некоторых ключевых постов воспринимается Бобровым как Апокалипсис. Кстати, сам он благодаря доброй воле единороссовского большинства, и сейчас работает зампредседателя ЗС, а Синягин - освобожденным председателем комитета. Это к тому, что "последнего увольняют". А номер у Боброва в этом политстриптиз-шоу удался на славу. Из аппарата Заксобрания увольняют ставленников Боброва - вот единственное, что волнует видного коммуниста.

Делегаты конференции, ковровские партийцы: "Наши коммунисты не могут продвигаться. Мы уже давно работаем под прессом. И мне обидно, что теперь это пресс еще и со стороны обкома КПРФ. Это никуда не годится. Я был хорошего мнения о наших коммунистах. Нам жить и работать здесь. Нам и нашим родным. Табацкова ставила вопрос, что, если не правильно будет проголосован вопрос (очевидно, на заседании горсовета - прим.автора), заведующая детским садом № 55 будет уволена. Чувство нашего достоинства важнее чувства партийной солидарности". "Вы поймите, что наши союзники - профсоюзы на заводах - отворачиваются от нас, говоря, что мы сдали город Ковров Табацковой и стоите за эту фигуру. Поддержка ее может привести к тому, что мы потеряем до половины численности организации... Мы не хотим, чтобы был подорван авторитет коммунистической партии не только на уровне города, но и на уровне области..." Рядовые ковровские коммунисты в отличие от заезжих партийных бонз под дулом пистолета отказались бы от участия в этом бесчестье. "Нам жить в этом городе, нам смотреть в глаза людям", - говорят они. Половина ковровских коммунистов покинет ряды КПРФ, если городская парторганизация поддержит Табацкову. Честь дороже.

Виноградов: "... Вот здесь присутствуют члены бюро обкома партии. Я попросил приехать, встретиться с коммунистами и пригласить Табацкову, чтобы ей задали вопросы и услышать ответы... У Табацковой масса ошибок и недостатков... Говорят: неужели вы забыли, память пропала? Не пропала. И еду я не для того, чтобы рисоваться. Нет у нас кандидатуры против представителя "Единой России". И когда называют чью-то кандидатуру, то у нас нет времени на раскрутку... А получается так... Одна из всех кандидатур - Табацкова... Если мы не поддержим Табацкову - получим Каурова. Я с большим уважением относился и отношусь к Арсентьеву, на всякий случай. Я предлагал идти ему на выборы в Законодательное собрание - отказался... (Далее следует неразборчиво полемика с залом о Конине - прим.автора).

В каждом слове чувствуется, как нелегко они даются Виноградову.

Конференция переходит к голосованию за предложение выдвинуть И. Табацкову кандидатом на должность главы Коврова от местного отделения КПРФ.

Оглашаются результаты голосования: "За - один. Воздержались - двое. Против - 11 делегатов".

Синягин: "Единая Россия рукоплещет. Бурные продолжительные аплодисменты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1