Армению и Грузию свяжет четвертая ЛЭП

Ереван, 26 января 2010, 17:48 — REGNUM  Армяно-грузинские отношения в области энергетики протекают в нормальном русле. Об этом на пресс-конференции 26 января в Ереване заявил премьер-министр Грузии Ника Гилаури. По его словам, в ходе заседания армяно-грузинской межправительственной комиссии стороны подписали соглашение о начале прокладки воздушной линии электропередач (ЛЭП) Армения-Грузия мощностью в 400 кВт.ч.

По словам грузинского премьера, строительство ЛЭП станет выгодным проектом как для Грузии, так и для Армении. Как в свою очередь заявил на пресс-конференции премьер-министр Армении Тигран Саркисян, строительные работы начнутся в этом году. Он заметил, что это одно из важнейших мероприятий, включенных в программу 2010 года. "Мы обеспечим финансирование этого проекта", - отметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, еще в 2007 году заместитель министра энергетики Армении Арег Галстян сообщал, что в ближайшее время между Арменией и Грузией будет построена ЛЭП мощностью 400 кВт.ч. Он выразил надежду, что "ее строительство начнется в ближайшее время". По словам замминистра, ведутся работы по синхронизации энергосистем Армении и Грузии, и не исключено, что уже в 2008 году этот процесс будет завершен.

Правительство Германии в 2008 году предоставило 20,4 млн. евро для строительства высоковольтной ЛЭП Армения - Грузия. Армянская сторона осуществит строительство своей части, а грузинская - своей. Протяженность линии электропередачи, как заявлял в 2006 году заместитель министра энергетики Грузии Арчил Hиколеишвили, составит 100 км. В настоящее время между Арменией и Грузией действуют три высоковольтные ЛЭП: "Алаварди", "Ашоцк - Hиноцминда", и "Лалвари".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.