В Чувашии думают, зачем приезжал Путин

Чебоксары, 26 января 2010, 17:08 — REGNUM  Вчера, 25 января, в Татьянин день, Чувашию посетил председатель российского правительства Владимир Путин. Несмотря на то, что первая официальная информация на портале органов власти республики о визите премьер-министра появилась только за пару часов до приземления правительственного самолёта, причём со ссылкой на СМИ, Путина, по сути, с предвкушением ждал весь город: слухи о его предстоящем визите лихо распространились среди горожан ещё за несколько дней до появления анонсов, а самые предприимчивые и наиболее жаждущие даже выстраивали маршруты "пересечения" с экс-президентом, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. К примеру, уже на первом объекте к журналистам, которые прибыли в числе первых, подошли обманутые дольщики с просьбой передать Путину список пострадавших участников долевого строительства.

Прогнозы относительно объектов посещения премьера строились логически: Путин просто обязан был решить проблему крупнейших чебоксарских предприятий российского тракторного концерна с 16,5 тыс. работников по образцу Пикалёва и, наконец, официально-федерально открыть уже год работающий Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования - широкомасштабный проект, начатый в России в эпоху его президентства. Но визит на завод "Промтрактор" был сведён к получасовому знакомству с продукцией тракторного концерна и других представленных промышленными предприятиями образцов. А посещение современного центра травматологии - на сегодняшний день единственного в России такого уровня, и вовсе не состоялось.

Зато в праздничный Татьянин день председатель правительства активно общался с молодёжью - сначала со студентами в местном университете, затем на ледовом поле с мальчишками и девчонками, щедро раздавая автографы. В целом, поездка в Чебоксары была праздничной и неформальной. Например, в университете студентов-участников круглого стола попросили снять пиджаки и галстуки - вероятно, чтобы придать встрече неформальный, "не экзаменационный" характер. Да и сам Путин был, что называется, "без галстука", в тёплом свитере. (Забегая вперёд, отметим, что общий разудалый студенческий дух охватил и главу Минобранауки России Андрея Фурсенко, который не только снял с себя галстук, но и подарил одному из студентов).

В пресс-центре, где транслировалась встреча, журналистам нередко приходилось в один голос переспрашивать друг у друга цифры и дружно, хором уточнять факты, озвученные главой правительства, - из-за плохого качества звука, который нередко перекрывали голоса митингующих на улице в честь студенческого праздника. Отметим, что на этот раз не была организована интернет-трансляция встречи Путина со студенчеством, хотя в его предыдущий визит в 2007 году трансляцию вели даже из чувашской сельской школы, причём в интернет-конференции участвовали Чечня, Белгородская и Калининградская области. В этом смысле чувашская школа образца 2007 года выглядела убедительнее нынешней высшей.

Осмотрел Владимир Путин и Покровско-Татианинский собор. Поставив свечку, он отправился на новый крытый ледовый каток, первый в Чебоксарах, открытый накануне Нового года. Предполагалось, что премьер-министр посмотрит несколько празднично-фигурных номеров, однако Путин остался даже на "первой официальной игре", как анонсировал ведущий, - хоккейном матче между новочебоксарским "Соколом" и чебоксарским "Спартаком". Кстати, в "официальной игре" в составе команды столицы Чувашии приняла участие девочка Саша Белова. Сразу же после завершения матча детям разрешили покататься уже неофициально, и ватага счастливых детишек спешно начала надевать коньки. Отметим также, до визита Путина каток закрывали на неделю. Уставшие от недельного "простоя" поклонники фигурного катания говорят, что телефон катка не работает до сих пор, но, опасаясь закрытых дверей, не едут.

После трёхчасовой "развлекательной" части программы Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Чувашии Николаем Федоровым в его новом кабинете на 15 этаже здания Дома правительства. Премьер особенно интересовался состоянием жилищного строительства, некогда передового в стране. Федоров благодарил за мощную поддержку отечественного тракторного машиностроения в условиях кризиса и убеждал, что эта помощь (в частности, выделенный 15-миллиардный кредит) будет эффективной благодаря "позитивному управлению". "В целом они выходят по этому году, примерно, на 90%, поскольку падение было почти на 60%", - заверил Путина Федоров.

"Сейчас посмотрим", - сказал председатель правительства и в девятом часу вечера отправился-таки на "Промтрактор", где его уже не чаяли увидеть.

Чувашские политики, комментируя ИА REGNUM Новости визит Владимира Путина в Чувашию, высказали мнение, что это - пиар-акция. Секретарь чувашского рескома Дмитрий Евсеев полагает, что Путина "давно не было в Чувашии", поэтому пришло время вновь побывать в регионе. "Ничего особенно в этом не вижу. Это был рабочий визит. В целях пиара было очень эффективно приехать и сказать, что 15 млрд рублей привёз".

Руководитель регионального отделения ЛДПР, депутат Госсовета Андрей Кулагин назвал визит "показательно-развлекательным, выигрышным как для премьера Владимира Путина, так и для принимающей стороны в лице Николая Федорова". "Страна снова увидела в выигрышном свете своего неформального лидера, который не сидит на месте. Федоров, у которого нынче заканчивается срок президентства, получает дополнительные очки, особенно в контексте последних громких отставок губернаторов-долгожителей". При этом депутата "насторожило то, что от Путина не прозвучало ни одного доброго и комплиментарного высказывания в адрес Чувашии и её руководителя, хотя, конечно, радоваться нечему". "Да и вид премьера трудно было назвать весёлым, и это наводит на размышления", - признался Кулагин, считая "этот визит, да ещё в компании с главным раввином страны, очень странным". "Никаких заявлений... Даже про 15 млрд рублей кредита тракторному концерну сказал раньше Путина сам Федоров. И вообще получается, что премьер глубокомысленно молчал",-заключил депутат.

Лидер чувашских "патриотов", депутат Чебоксарского городского собрания Владислав Солдатов признался, что "сам не понял, зачем приезжал Путин": "Чтобы открыть какой-то маленький каток? Или со студентами встретиться? Цели у него наверняка какие-то были, но о них, наверняка, никто не знает". Он напомнил, что в один день с Путиным Чувашию посетил главный раввин России Берл Лазар, визит которого "не так сильно афишировался". "Они наверняка прилетели и улетели в одном самолёте", - предположил политик, отметив, что сегодня в Москве прошла официальная встреча Владимира Путина с Берл Лазаром. Политик высказал мнение, что премьер-министр, как и в 2007 году, решил начать с Чувашии свою предвыборную кампанию: "И одет Путин был неформально, без галстука - это не рабочий визит. Это пиар-акция, даже начало, может быть, предвыборного старта. У Чувашской Республики, видимо, лёгкая рука".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, это уже четвёртый визит Владимира Путина в Чувашию. В первый раз он побывал в Чебоксарах в сентябре 1999 года в ранге премьер-министра и принял участие во всероссийском совещании по жилищному строительству. Второй его визит состоялся в феврале 2004 года, накануне своей второй предвыборной кампании в президенты (местные журналисты тогда отмечали, что президентскую кампанию по регионам он начал с поездки в Чувашию). Путин побывал не только в Чебоксарах, где принял участие в круглом столе по проблемам межнациональных отношений и заявил, что Чувашия является примером межконфессионального и межнационального взаимодействия. Он посетил один из самых отдаленных населенных пунктов Чувашии - село Шемурша. Там он провёл рабочее совещание, посвященное комплексному развитию сельских территорий, а также осмотрел различные объекты, построенные и открытые в рамках программы социального развития села. Наибольший интерес общественности вызвало его посещение центра общественного доступа, благодаря чему вся страна узнала, как по интернету деревенская старушка ищет лекарство от аллергии на мороз.

Третий визит Владимира Путина состоялся в сентябре 2007 года: в Чувашию он прибыл сразу после того, как отправил в отставку правительство Михаила Фрадкова. В ходе рабочего визита в Чебоксары Путин интересовался только тем, как выполняются два приоритетных национальных проекта - "Образование" и "Здоровье". Высокий гость посетил два учебных заведения и два медицинских, принял участие в интернет-конференции с представителями общеобразовательных учреждений Чувашии, Чечни, Белгородской и Калининградской областей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве