Таможня: На северо-западной границе РФ откроют 13 логистических терминалов

Архангельск, 26 января 2010, 16:43 — REGNUM  В рамках реализации концепции переноса таможенного оформления к местам, приближенным к государственной границе РФ, в зоне действия Северо-Западного таможенного управления будут открыты 13 таможенно-логистических терминалов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 26 января, в ходе пресс-конференции, прошедшей в Санкт-Петербурге, заявил начальник Северо-Западного таможенного управления Назип Галикеев.

В настоящее время на Северо-Западе РФ работают три таможенно-логистических комплекса. Один из них действует на Себежской таможне (Псковская область), один - в зоне действия Выборгской таможни (Ленинградская область) и еще один на Калининградской таможне.

Строительство данных терминалов осуществляется частными предприятиями. Средний объем инвестиций в строительство таможенно-логистического терминала на границе составляет порядка 800 млн. рублей.

Напомним, концепция таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной была разработана и одобрена решением Коллегии ФТС России. Как сообщается в ФТС РФ, концепция предусматривает с применением государственно-частного партнерства создание сети таможенно-логистических терминалов (ТЛТ), которые будут принимать на себя основные транспортные потоки.

При этом данные терминалы должны находиться непосредственно вблизи от государственной границы Российской Федерации. В идеале - рядом с пунктом пропуска. Терминал должен состоять из зоны таможенного контроля, накопительной площадки, административных зданий.

Справка: СЗТУ осуществляет деятельность на Северо-Западе РФ.Протяженность участка таможенной границы в зоне деятельности СЗТУ - 3637 км. Из них сухопутная часть составляет 2375 км, морская - 233 км и озерная (речная) - 224 км.

Регион граничит с Финляндией, Норвегией, Польшей, Белоруссией, странами Прибалтики: Латвией, Литвой, Эстонией. На границу с Финляндией приходится 1320,8 км, с Латвией - 270,5 км, с Эстонией - 464,8 км, Норвегией - 219,1 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.