Старейшей церкви в Уфе грозит полное разрушение (Башкирия)

Уфа, 26 января 2010, 16:41 — REGNUM  Служители Спасской церкви в Уфе, включенной в перечень исторических памятников архитектуры федерального значения (памятник архитектуры 19 века, располагается в центре Уфы на улице Октябрьской революции), обратились к общественности с заявлением, в котором просят спасти храм от разрушения, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Обращение размещено на фасаде церкви. Оно гласит: "В городе, где так много добрых людей, гибнет Божий храм. Возродим Святыню всем миром". Как пояснил староста прихода Спасского храма Борис Павлов, обратиться к общественности пришлось из-за безвыходности. "Местные власти не смогли помочь в деле реконструкции храма, а наоборот, как мне видится, способствуют его разрушению при попустительстве министра культуры, - говорит Павлов. - Наша церковь была построена на пожертвования добрых людей, коих в Уфе предостаточно. Поэтому мы решили обратиться за помощью к горожанам. Спасская церковь является памятником истории и архитектуры. Замечу, что при нашем храме действует Центр профилактики наркомании и алкоголизма".

Как сообщалось ранее, в мае 2008 года властями Башкирии проведен демонтаж новой колокольни Спасской церкви. Приказ о демонтаже левой колокольни Спасского храма был подписан заместителем министра культуры и национальной политики Башкирии. Новый пристрой к зданию Спасской церкви с колокольней был возведен в ходе реконструкции храма в рамках подготовки к празднованию к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Однако ревизоры Контрольно-счетной палаты РБ (КСП РБ) выявили грубые нарушения расходования бюджетных средств при реконструкции. Как выяснили проверяющие, одни и те же работы оплачивались из республиканского и федерального бюджетов. Всего из бюджета фирмам-исполнителям ООО "Творческая мастерская архитектора Кирайдта "КИРСС" и ООО "Картель-Полис" перечислено 2,046 млн рублей. Стоимость проектной документации исторического памятника была завышена на 500 тыс. рублей, выяснили ревизоры.

Впоследствии по материалам прокурорской проверки к дисциплинарной ответственности за нецелевое использование бюджетных средств и нарушение градостроительного законодательства привлечен директор ГУ "Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ" при Минкультуры и национальной политики РБ Флорид Сунгатов.

Справка ИА REGNUM Новости:

Спасская церковь в Уфе построена в честь победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года, является памятником архитектуры и охраняется государством. Храм возводился в 1824-1844 годах и по архитектуре является уменьшенной копией храма Казанской Божьей матери в Санкт-Петербурге. В советское время были разрушены колокольни с колоннадами, алтарная часть, купольный барабан. Здание было приспособлено сначала под общежитие техникума, затем в нем располагалось управление кинофикации БАССР, столярные мастерские реставрационного управления Министерства культуры РБ, а в наши дни передано в Уфимскую епархию РПЦ. В настоящее время церковь функционирует, в ней проводятся религиозные службы и обряды. В церкви сохранились фрагменты уникальных фресок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”