В Воронеже по решению суда демонтируют башенный кран

Воронеж, 26 января 2010, 16:21 — REGNUM  По иску прокуратуры в интересах воронежцев вынесено судебное решение о демонтаже башенного крана на Бульваре Пионеров, создающего угрозу падения, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости 26 января старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

"В прокуратуру Советского района г.Воронежа поступило обращение Верхне-Донского управления Ростехнадзора об угрозе техногенного характера, возникшей на территории строительной площадки по адресу: г.Воронеж, Бульвар Пионеров, 17"б", вследствие некачественного устройства основания башенного грузоподъемного крана, принадлежащего обществу с ограниченной ответственностью "РИКС-СТРОЙинж". Башенный кран отклонился от вертикали на угол, превышающий допустимый, и может упасть. На требования органов контроля о немедленном устранении аварийной ситуации меры не принимались", - пояснил Михаил Усов.

Прокурорская проверка показала, что на данной площадке строительно-монтажные работы с применением башенного грузоподъемного крана велись без экспертизы проекта производства работ кранами, при этом грузоподъемный механизм установлен на объекте самовольно, эксплуатировался без разрешения органов Ростехнадзора, не поставлен на временный учет. Не было обеспечено его исправное состояние, отклонение башни от вертикали превышает допустимую величину. Кроме того, кран установлен на неподготовленной площадке, без учета категории и характеристики грунта. Возможность возникновения угрозы техногенного характера подтверждена экспертным заключением. В непосредственной близости от башенного крана расположена автодорога, жилые дома, средняя школа №4.

В связи с этим прокурор Советского района Воронежа обратился в суд с иском в защиту жителей Воронежа к строительным организациями с требованием о демонтаже башенного грузоподъемного крана. Решением Коминтерновского районного суда г.Воронежа от 25 января 2010 года исковые требования прокурора удовлетворены. Суд обязал ООО "РИКС-СТРОЙинж" в срок до 20 февраля текущего года демонтировать башенный кран.

Также суд признал неправомерным бездействие общества с ограниченной ответственностью МЦ "Компас", заключившего договор генерального подряда с вышеуказанной организацией, по неосуществлению строительного контроля за безопасным ведением работ на объекте капитального строительства - многоквартирного дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.