На следствие по делу "Народного гаража" оказывается давление: Следственный комитет

Москва, 26 января 2010, 16:14 — REGNUM  На следствие по делу о растрате чиновниками правительства Москвы 130 млн. рублей, выделенных на реализацию программы "Народный гараж", оказывается давление. Об этом сегодня, 26 января, сообщил "Росбалту" источник в Следственном комитете при прокуратуре РФ. По данным издания, в ходе следствия были зафиксированы неоднократные попытки повлиять на ход расследования с тем, чтобы обвинение было предъявлено только бывшему замруководителя столичного департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Константину Королевскому, хотя вторым главным подозреваемым по этому делу проходит экс-коллега Королевского Александр Левченко.

Напомним, уголовное дело в отношении бывших первых заместителей начальника московского департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Александра Левченко и Константина Королевского было возбуждено СКП 11 декабря 2009 года по статье "превышение должностных полномочий". Следователи выяснили, что в июне 2006 года департамент в рамках программы "Народный гараж" заключил государственный контракт с ЗАО "Управление экспериментальной застройки - Паркинг" на выполнение работ по выявлению и анализу обременений земельных участков, предназначенных для строительства гаражей-стоянок. Компания также должна была разработать механизм освобождения участков и подготовить экономическое обоснование включения объектов в программу. Сумма контракта превысила 13,2 млн. рублей, при этом стоимость обследования одного участка составляла около 96 тыс. рублей. Контракт был подписан Левченко, а координатором работ выступил Королевский.

Несмотря на то, что все работы по контракту были выполнены в срок - до 25 декабря 2006 года, Левченко и Королевский, зная о выделении дополнительных бюджетных средств на реализацию программы, в нарушение федерального законодательства продлили срок исполнения контракта еще на год - до декабря 2007 года. По данным СКП, стоимость обследования каждого участка выросла до 750 тыс. рублей, а общая смета была увеличена на 109,4 млн. рублей. При этом "подозреваемые организовали согласование и подписание актов приема выполненных работ по дополнительным соглашениям, содержащих заведомо ложные сведения о якобы произведенных заказчиком работах", следует из заявления СКП.

Следствие установило, что до 2006 года одним из учредителей ЗАО "Управление экспериментальной застройки - Паркинг" являлся Константин Королевский. В СКП также подозревают, что субподрядные организации, выполнявшие работы по контракту, были зарегистрированы по утерянным и похищенным паспортам, а бюджетные денежные средства были переведены на оффшорные компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.