Казанская поэтесса стала лауреатом премии "Триумф"

Казань, 26 января 2010, 16:04 — REGNUM  28-летняя поэтесса из Казани Анна Русс удостоена молодежной поощрительной премии "Триумф" в области литературы и искусства. Церемония награждения состоялась в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина.

В жюри независимой премии вошли кинорежиссер Вадим Абдрашитов, альтист Юрий Башмет, артист Олег Меньшиков, писатель Андрей Битов, а также другие выдающиеся деятели искусства и мастера культуры России. Путем тайного голосования они определили пять главных триумфаторов. Кроме того, каждый из них выдвинул молодого номинанта, премия которому присуждалась без обсуждения.

В этом году обладателями основной "взрослой" премии стали руководитель Московского государственного академического камерного хора Владимир Минин и писатель Евгений Попов. Также премии "Триумф" вручили историку театра Анатолию Смелянскому, композитору Владимиру Тарасову и режиссеру Дмитрию Чернякову. Лауреаты получили по 50 тысяч долларов, статуэтку "Золотой эльф", золотой значок и диплом.

По словам Анны Русс, ее кандидатуру на соискание молодежного "Триумфа" предложил писатель Александр Кабаков, который хорошо знаком с ее творчеством. Вместе с другими лауреатами молодежного "Триумфа" Анна Русс получила диплом и 2,5 тысячи долларов. Как призналась корреспонденту ИА REGNUM Новости сама поэтесса, "премия - это хорошо, потому что это престиж, но деньги - очень хорошо, потому что позволят какое-то время не думать о заработке и спокойно писать".

Для Анны Русс это не первая награда. Она лауреат литературных премий "Дебют" (2002 год), "Открытая Россия" (2004), "Звездный билет" (2008) и победительница многочисленных московских слэмов. В июне прошлого года Русс была участницей первого в истории Венецианской биеннале поэтического перформанса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.