Севастопольский горсовет: Из-за Бандеры на Украине может возникнуть масштабный конфликт

Киев, 26 января 2010, 15:50 — REGNUM  Депутаты Севастопольского городского совета заявляют, что решение президента Украины Виктора Ющенко о присвоении звания Герой Украины Степану Бандере может привести к еще большему расколу страны и послужить причиной возникновения масштабного конфликта внутри государства. Об этом идет речь в заявлении, утвержденном на сессии горсовета сегодня, 26 января, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы заявляем, что присвоение звания Героя Украины Степану Бандере в День Соборности (объединения) Украины не будет содействовать ее объединению. Этот шаг приведет к еще большему расколу страны и может послужить причиной возникновения масштабного конфликта внутри государства. Глава государства должен быть президентом всей Украины, а не какой-то одной ее части", - говорится в обращении. "Мы осуждаем действия президента Виктора Ющенко по героизации пособников фашистов, таких как Шухевич, Бандера и им подобных - никогда не будем воспринимать их как героев", - отмечают севастопольские депутаты. Горсовет, кроме того, потребовал "от кандидатов в президенты Юлии Тимошенко и Виктора Януковича дать оценку указам о присвоении Героя Украины Роману Шухевичу и Степану Бандере и гарантировать их отмену после вступления в должность". Данное заявление Севастопольского горсовета будет направлено президенту, в Верховную раду и в областные советы.

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко 22 января, в День соборности, подписал указ о присвоении Степану Бандере звания героя Украины. Глава украинского государства заявил, что "этого ждали миллионы украинцев и много лет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.