Отмена пошлины за ремонт судов на иностранных верфях позволила отремонтировать мурманский порт

Мурманск, 26 января 2010, 15:40 — REGNUM  Мурманский порт в 2009 году обработал на 60 тысяч тонн рыбы больше, чем в 2008 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил генеральный директор НО "Союз рыбопромышленников Севера" Василий Никитин.

Он рассказал, что такому успеху способствовала таможенная амнистия для российских рыболовецких судов, прошедших модернизацию за границей. По словам Василия Никитина, в 2009 году больше десятка крупных судов, прошли растаможивание без взимания пошлин за ремонт, произведенный на иностранных верфях. "Если бы не амнистия, их владельцы предпочли бы не заходить в наш порт", считает Никитин. Он рассказал, что эта мера значительно оживила работу порта, она стала рентабельной, были решены многие финансовые проблемы. В 2009 году в порту был сделан ремонт.

Также Василий Никитин сообщил, что 8 декабря на встрече рыбопромышленников, мурманские судовладельцы обратились к председателю правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса Виктору Зубкову с просьбой пролонгировать таможенную амнистию для российских судов.

Напомним, что, как уже сообщало ИА REGNUM Новости таможенная амнистия для рыболовецких российских судов, объявленная с 1 января 2009 года сроком на один год, позволяла судам, прошедшим модернизацию за рубежом не платить за ремонт налоги и пошлины при заходе в родные порты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.