Хлопонину в СКФО надо начать с наведения порядка в госаппарате - депутат

Махачкала, 26 января 2010, 15:20 — REGNUM  "Народы Северо-Кавказских республик трудолюбивы, они хотят работать и жить по-человечески, просто им надо не мешать, а помогать". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил депутат Государственной думы РФ Арсен Фадзаев ("Единая Россия"), комментируя назначение Александра Хлопонина полпредом президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

"Наведение порядка в Северо-Кавказких республиках почему-то всегда предусматривало какое-то единообразное решение. Понятно, если речь идет о подавлении экстремистких группировок, то без применения силы не обойтись. Это необходимая борьба, которую нельзя не только прекращать, но необходимо усиливать. Но, согласимся, это борьба со следствием, а не с причинами. Причины были известны - это экономическая неустроенность людей, колоссальный уровень безработицы при самом низком уровне жизни и, самое главное, на этом безрадостном фоне беспрецедентная коррупция".

"Меня не столько удивило назначение именно Александра Хлопонина, сколько обрадовало. Если ему удастся применить весь свой опыт и знания для улучшения экономической ситуации в регионе, это серьезно ослабит социальную напряженность и, что очень важно, возродит доверие населения к власти. Народы Северо-Кавказских республик трудолюбивы, они хотят работать и жить по-человечески, просто им надо не мешать, а помогать", - подчеркнул депутат.

По словам Фадзаева, все пять направлений работы команды Хлопонина, определенных премьером Владимиром Путиным на совещании в Пятигорске, равны по своей значимости и актуальности. "Это и улучшение инвестиционного климата, и борьба с безработицей, и строительство дорог, и реконструкция ЖКХ, и поддержка малого и среднего бизнеса. Словом, важна вся стратегия развития Северо-Кавказского округа. Но, чтобы это все сработало, на мой взгляд, необходимо начать с пятого пункта обозначенного премьер-министром плана. Это наведение порядка в госаппарате. Пока местные чиновники будут чувствовать свою безнаказанность, они так же безответственно, мягко говоря, будут подходить к своим непосредственным обязанностям, и огромные финансовые средства, выделяемые из федерального бюджета, будут снова утекать, как вода сквозь песок", - отметил он.

В связи с этим депутата "обнадеживает", что полпреду "впервые даны весьма серьезные полномочия". "Это возможность проводить кадровые перестановки вплоть до отстранения от должности. Думаю, это необходимо было сделать еще раньше, чтобы поднять ответственность власти", - сказал Фадзаев.

Для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки решение наболевших проблем Северо-Кавказских республик "необходимо вернуть доверие людей к власти", уверен Фадзаев. "Никакая стратегия, никакие планы и схемы не сработают, если в их реализации будут участвовать бюрократы-чиновники, а народ опять останется в стороне", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.