Тимошенко уводит у Януковича голоса румыноязычной общины Украины

Киев, 26 января 2010, 15:07 — REGNUM  "Конгресс румын Украины призвал сограждан румынской национальности поддержать во втором туре президентских выборов кандидатуру действующего премьер-министра Юлии Тимошенко". Соответствующую резолюцию, по информации пресс-службы украинского правительства, приняли единогласно свыше 300 делегатов из Черновицкой, Закарпатской, Одесской областей и других регионов Украины на Всеукраинской конференции конгресса румын Украины в Черновцах, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Украина оказалась перед историческим выбором, от которого будет зависеть все ее последующее развитие как европейской демократической страны с равными возможностями для всех членов украинского общества. Румыны Украины владеют уникальным сокровищем - прекрасной самобытной культурой, аутентичными традициями, которые прошли сквозь века, и европейской идентичностью. Однако главное наше достижение - это возможность свободного исповедования и сохранения культурного наследия румын, и в этом - заслуга демократической команды Юлии Тимошенко. Поддерживая демократического кандидата на выборах президента Украины Юлию Тимошенко, мы поддерживаем свободу развития своего национального сообщества, возрождения румынского языка, литературы, истории, культуры и традиций румынского общества Украины, развитие дружеских и деловых взаимоотношений между Украиной и Румынией", - отмечают также в резолюции.

Интересно, что накануне первого тура президентских выборов румыноязычная община Украины подписала договор о сотрудничестве с кандидатом на пост президента Украины Виктором Януковичем. Согласно этому договору, румынская община обязалась поддержать на президентских выборах Виктора Януковича, а лидер Партии регионов взял на себя обязательство поддержать языковые права и православные традиции румыноязычного населения, а также развитие местного самоуправления. В итоге, в первом туре президентских выборов, как заявил депутат Верховной рады, член парламентской фракции Партии регионов Иван Попеску, абсолютное большинство румыноязычных сел, расположенных на Украине, проголосовали за лидера Партии регионов Виктора Януковича. Так, по словам Попеску, в округе, где в основном проживают румыны и молдаване, за Виктора Януковича проголосовали более 70% избирателей. Косвенно эта информация подтверждается официальными данными ЦИК, согласно которым, Закарпатье - единственный из регионов западной Украины, в котором сенсационную победу в первом туре одержал Виктор Янукович. Лидер Партии регионов набрал 29,65%, Юлия Тимошенко получила 26,23%, третьим финишировал Арсений Яценюк - 10,17%. В Черновицкой области - еще одном месте проживания украинских румын, Янукович занял третье место (19,12%), незначительно отстав от Арсения Яценюка (19,27%). Победила в этом регионе Юлия Тимошенко с результатом 32,31%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.