Еврокомиссия посоветовала Латвии самой разбираться с Россией из-за пошлин

Рига, 26 января 2010, 15:09 — REGNUM  Еврокомиссия отказалась от активного вмешательства в решение проблемы экспорта живых свиней из Латвии в Россию, предложив латвийской стороне решать ее самостоятельно. Об этом сегодня, 26 января, деловому порталу Nozare.lv сообщила представитель министерства земледелия Латвии Дагния Муцениеце.

Госсекретарь Минземледелия Даце Луцауа в ходе заседания Совета министров земледелия стан Евросоюза в Брюсселе призвала Еврокомиссию активизировать переговоры с Россией, чтобы добиться от созданного Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенного союза снижения повышенной в 8 раз ввозной пошлины на живых свиней. В настоящее время это, по мнению Минземледелия Латвии, создает серьезную угрозу дальнейшей деятельности экспортеров живых свиней и их конкурентоспособности на российском рынке.

Однако Еврокомиссия, сославшись на то, что Россия не является ни членом ВТО, ни единого рынка Евросоюза, дала понять, что у нее нет никаких прямых рычагов для воздействия на эту проблему, рассказала Муцениеце. И хотя Еврокомиссия пообещала проинформировать российскую сторону, все же порекомендовала Латвии самой пытаться эту проблему решить.

"Переговоры Латвии и России идут и будут продолжаться. Российская сторона считает этот вопрос сложным, поскольку сейчас три страны - Россия, Белоруссия и Казахстан - образовали Таможенный союз, т.е. создана новая институция, правомочная решать такие вопросы", - пояснила Муцениеце.

По просьбе посла РФ в Латвии Александра Вешнякова латвийская сторона подготовила расчеты того, как повышение ввозной пошлины повлияет на отрасль. При сохранении объема экспорта живых свиней в Россию на уровне 2009 года отрасли следует считаться с дополнительными таможенными сборами в размере 2,5 млн. евро. При этом Россия является крупнейшим рынком сбыта для производителей живых свиней в странах Прибалтики

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail