Татнефть докупает часть Татэнерго

Казань, 26 января 2010, 15:05 — REGNUM  Две системообразующие компании Татарстана договорились о сделке, которая указывает на желание Татнефти увеличить свое присутствие в энергетике республики. С этой целью ОАО "Татнефть" решило приобрести у холдинга "Татэнерго" ОАО "Альметьевские тепловые сети", входящее в ОАО "Генерирующая компания" холдинга.

Месяц назад Татнефть уже приобрела у Татэнерго нижнекамскую ТЭЦ-2 за более чем 2 млрд. рублей, которая будет необходима нефтяной компании для обеспечения потребностей строящегося комплекса ТАНЕКО. Однако нынешняя сделка, которую, по сведениям экспертов газеты "Коммерсантъ", можно оценить в 1,5-1,65 млрд рублей, является своего рода "нагрузкой" к предыдущей. Оборудование на "Альметьевских тепловых сетях" сильно изношено и нуждается в обновлении и ремонте. На балансе ОАО "Альметьевские тепловые сети" состоит сейчас 13 котельных. Предприятие обеспечивает теплом 2,3 млн. квадратных метров жилья.

Политика Татнефти по вхождению на энергорынок республики проводится не первый год. С января этого года компания "Татнефть - Энергосервис" с целью минимизации затрат уже управляет всеми котельными и тепловыми сетями нефтегазодобывающих управлений объединения. Однако приобретение теплосетей Татэнерго в городе нефтяников - Альметьевске может иметь еще и положительный социально-экономический эффект для города. Как надеются в исполкоме Альметьевского муниципального района, стоимость тепла для населения с покупкой Татнефтью местного оператора понизится. Поскольку изношенные сети будут обновлены, то это даст в итоге экономию ресурсов и снижение тарифов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail