Глава Республики Алтай: На статус республики никто не покушается

Горно-Алтайск, 26 января 2010, 14:49 — REGNUM  На статус Республики Алтай никто не покушается, вопрос объединения нашего региона с соседними субъектами на политической повестке дня не стоит. Такое заявление сделал сегодня, 26 января, на пресс-конференции в Горно-Алтайске глава Республики Алтай Александр Берников, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"При рассмотрении моей кандидатуры на должность главы Республики Алтай в прошлом году (Бердников назначен главой республики на второй срок в начале этого года - прим. ИА REGNUM Новости) политическим руководством страны вопрос о лишении статуса республики, об ее объединении с каким-либо субъектом Федерации не озвучивался и не обсуждался. Такой задачи передо мной не ставилось - ни на сегодняшний день, ни в ближайшей перспективе, ни в ближайшем обозримом будущем, - отметил глава региона. - Более того, на мой вопрос, будет ли в течение моего срока полномочий на посту главы рассматриваться проблема объединения, руководители государства ответили: "Это не актуально, есть более серьезные задачи, которые нужно решать в Российской Федерации".

"Не стоит политизировать этот вопрос, искать для себя дивиденды, используя статус защитников республики. Да, приближаются выборы, и сохранение статуса для большинства населения - важный вопрос, потому что политическая и экономическая самостоятельность нашей республики дает нам возможность динамично развиваться. А динамика в развитии нашего региона дает основание заявлять, что мы способны самостоятельно решать свои проблемы - при активной помощи федерального центра, - сказал Бердников. - Мы можем потерять статус субъекта Федерации только тогда, когда в Республике Алтай будет неразбериха, хаос, неуправляемость, противоборство, противостояние властей, недоверие населения. Конструктивная работа, экономическое созидание, политическая стабильность, межнациональное согласие - гарантия сохранения статуса республика".

Комментируя высказывание спикера Госдумы Бориса Грызлова о возможном возобновлении процесса укрупнения регионов, Бердников сказал: "Борис Вячеславович высказал свое мнение о возможных изменениях в будущем в политической карте России - о том, что дотационные регионы следует объединять с регионами-донорами. Стоит отметить, что речь в его выступлении не шла о конкретных субъектах Российской Федерации, да и у нас сегодня в России подавляющее большинство субъектов - дотационные. Тем не менее оппоненты "Единой России" в Республике Алтай тут же заговорили о том, что Борис Грызлов призвал объединить республику с краем - и уже раздают листовки, готовят митинги, призывают спасти статус Республики Алтай. Излишняя политизация вопроса, я уверен, связана с предстоящими в марте выборами в Госсобрание".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, заявление Грызлова вызвало большой резонанс в Республике Алтай, в которой идет кампания по выборам депутатов Госсобрания (выборы состоятся 14 марта). Так, лидер региональной организации партии "Справедливая Россия" Александр Груздев заявил, что "Единая Россия" настойчиво пытается идти против желания населения Республики Алтай, продавливая решение об объединении". В связи с неприятием идеи объединения республики с соседним Алтайским краем эсеры объявили о проведении митинга против укрупнения регионов и начали сбор подписей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.