Amnesty International обвиняет Румынию в расовой сегрегации цыган

Бухарест, 26 января 2010, 14:44 — REGNUM  Правозащитная организация Amnesty International призвала руководство Румынии прекратить практику принудительного выселения цыган и предоставить жильё тем из них, кто живёт в антисанитарных условиях. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации, обнародованном 26 января, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Правозащитники призывают правительство Румынии "незамедлительно предоставить жильё" тем из цыган, кто "годами проживает в трудных условиях, вблизи мусорных свалок, очистных сооружений и промышленных зон". В докладе организации отмечается, что по всей Румынии цыганские семьи подвергаются насильственному выселению и, тем самым, утрачивают своё имущество, социальные контакты, доступ к рабочим местам и социальным услугам. "Данные выселения, производящиеся без предварительного уведомления и при отсутствии альтернативного жилья, увековечивают расовую сегрегацию и являются нарушением Румынией своих международных обязательств", - отмечает Amnesty International.

По данным организации, 75% проживающих в Румынии цыган живут за чертой бедности, в то время как соответствующий показатель среди румын - 24%, а самого многочисленного венгерского национального меньшинства - 20%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.