Гражданин Украины предстанет перед воронежским судом за попытку убийства

Киев, 26 января 2010, 14:35 — REGNUM  В суд направлено уголовное дело по обвинению гражданина Украины в попытке убийства жительницы Воронежа и других тяжких преступлениях. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов, 27-летний гражданин Украины обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 ст.226 УК РФ (хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, боеприпасов); частью 1 ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение огнестрельного оружия, боеприпасов); пунктом "в" части 4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего); частью 3 ст.30, пунктом "з" части 2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное из корыстных побуждений, а равно сопряженное с разбоем).

По версии следствия, с декабря 2008 года обвиняемый проводил ремонтные работы в квартире жительницы Воронежа. 15 января 2009 года после того, как мужчина прибыл для продолжения ремонтных работ, хозяйка покинула квартиру, оставив его одного в жилище, заперев на ключ входную дверь, чтобы тот не покинул дом до ее возвращения. Обвиняемый, полагая, что владелица квартиры направилась в сберегательный банк для получения наличных денежных средств и возвратится с деньгами, а также зная о наличии в квартире золотых и серебряных украшений, решил ограбить и убить женщину.

Зная о месте хранения ключей от сейфа, обвиняемый открыл сейф и похитил охотничье огнестрельное оружие, а также боеприпасы к нему. Предварительно проверив пригодность ружья к производству выстрела, обвиняемый взял находившуюся в квартире ножовку, с помощью которой, отпилил ствол и ложе указанного огнестрельного оружия, изготовив обрез. После возвращения хозяйки квартиры, Кузнецов попросил у неё разрешения остаться на ночь для продолжения ремонта, на что она согласилась. Ночью, обвиняемый, вооружившись обрезом охотничьего ружья, зарядив его патронами 12 калибра, зашел в комнату, где находилась 52-летняя женщина, и произвел с близкого расстояния выстрелы ей в голову и иные жизненно-важные органы. Однако, в связи с тем, что мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения и не обладал достаточными навыками стрельбы из оружия, он промахнулся. Потерпевшая попыталась убежать, обвиняемый догнал её у выхода из квартиры и нанес обрезом ружья удары по голове.

Полагая, что женщина умерла, обвиняемый обыскал квартиру и похитил деньги, ювелирные изделия на сумму более 180 тысяч рублей, после чего скрылся с места происшествия. Соседи, обнаружив через некоторое время потерпевшую, вызвали бригаду скорой медицинской помощи, которая доставила ее в лечебное учреждение, где последней была оказана своевременная и квалифицированная медицинской помощь. Потерпевшая осталась жива.

От причиненных телесных повреждений у потерпевшей возникло хроническое психическое заболевание в форме органического расстройства личности, квалифицирующееся как причинившие тяжкий вред здоровью. Кроме того, нанесенные травмы привели к обезображиванию внешности потерпевшей, что также квалифицируется, как причинение тяжкого вреда её здоровью.

После утверждения обвинительного заключения прокурором уголовное дело направлено в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.