"Брат Умарова" заявил, что чеченских боевиков спонсирует Кадыров

Грозный, 26 января 2010, 14:30 — REGNUM  Человек, представившийся братом Доку Умарова, заявил Reuters, что бандгруппы получают деньги и оружие от окружения чеченского президента Рамзана Кадырова.

"Все используемые деньги - из Чечни. Оружие не покупалось. Оружие взято у сил Кадырова... Министры Кадырова выделяют деньги моджахедам", - сказал Ваха Умаров. Ваха Умаров добавил, что оружие и деньги идут на Северный Кавказ через Чечню, Ингушетию и Дагестан. Деньги прибывают от людей, лояльных Кадырову, но страхующих себя на случай изменения власти в регионе.

Как отмечает "Россия", до сих пор о существовании Вахи Умарова и его роли среди чеченских боевиков ничего известно не было. Оказалось, что второй Умаров живет в турецкой столице уже пять лет, его офис находится в предместьях.

Отметим, в Турции также скрывались идеолог ваххабизма на Северном Кавказе Адалло Алиев и глава службы информации "Имарата Кавказ" Мовлади Удугов. Алиев до 90-х был известен как аварский поэт. В конце 90-х он был избран сопредседателем так называемого Конгресса народов Чечни и Дагестана, вторым сопредседателем был Мовлади Удугов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.